В четверг, 2 февраля, торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась разнонаправленно. Индекс Украинской биржи по итогам дня просел на 1,42% и завершил день на отметке 1 541,10 пункта, индекс ПФТс вырос на 0,75% до 579,06 пункта.

"С утра на фондовых площадках наблюдалась крайне низкая торговая активность. После вчерашнего ралли инвесторы сделали вялую попытку продолжить рост, однако она не встретила понимания большинства участников торгов и игроки решили зафиксировать прибыльные сделки перед выходом данных по рынку труда США", — рассказал Банки.ua Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Ввиду отсутствия важной макроэкономической статистики в первой половине дня основное внимание трейдеров было сосредоточено на отчетах крупных европейских компаний, которые по большей части оказались слабыми. Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank сегодня сообщил, что его чистая прибыль в IV квартале упала на 76% до 147 млн евро, а нефтяная корпорация Royal Dutch Shell отчиталась об увеличении прибыли на 18% в прошлом квартале до 4,85 млрд долларов, что оказалось ниже, чем ожидали аналитики, прогнозировавшие рост до 5,16 млрд долларов. Кроме этого компания заявила, что темпы добычи нефти и газа снизилось на 5%.

Во второй половине дня вышли американские данные. Наиболее ожидаемая сегодняшняя статистика по количеству обращения за пособиями в США оказалась лучше прогнозов. По данным Департамента труда на прошлой неделе показатель составил 367 тысяч, тогда как ожидалось 373 тысячи, а количество повторных обращений за пособиями по безработице составило 3 миллиона 437 тысяч, что также меньше, чем ожидалось. Участники рынка немного оживились на этих данных, котировки медленно поползли вверх, однако оптимизма надолго не хватило и рынки опять вошли в "боковик". В первый час торгов американские индексы находились вблизи нулевых отметок, европейские рынки завершали день умеренным ростом.

На украинском фондовом рынке сегодня наблюдалось коррекционное снижение и американская статистика никак не отразилась на ходе торгов. Индекс Украинской биржи UX с утра попытался подрасти, однако, обновив локальный максимум, индекс ушел на негативную территорию и к закрытию потерял 22,16 пункта.

Лидерами снижения среди индексных акций Украинской биржи сегодня стали бумаги Енакиевского метзавода, просевшие на 3,91%. Более двух процентов потеряли также акции Авдеевского КХЗ (-2,95%), "Азовстали" (-2,69%), Ясиновского КХЗ (-2,62%), "Донбассэнерго" (-2,48%), Крюковского ВСЗ (-2,27%) и Укрсоцбанка (-2,04%). В "зеленой зоне" закрылись торги лишь по акциям концерна "Стирол", которые подросли на 0,29%. Мартовский фьючерс подешевел к закрытию на 0,52% и его цена в конце дня составила 1 553,95 гривны. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня уменьшился и составил 145 млн гривен, доля срочного рынка составила 77,7 млн гривен.

Завтра рынки ожидает большой объем макроданных, в первой половине дня будут опубликованы индексы деловой активности в странах еврозоны и данные по динамике розничных продаж в ЕС. Однако наиболее важные и ожидаемые рынком данные выйдут во второй половине сессии в 15:30, тогда будет опубликована информация об уровне безработицы в США и количестве созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе американской экономики.

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Банки Просмотров: 625