Во вторник, 27 декабря, торговая сессия на украинском фондовом рынке завершились в "красной зоне". Индекс Украинской биржи просел на 1,1% до уровня 1 449,78 пункта, индекс ПФТС закрылся снижением на 0,31% на отметке 554,21 пункта. Об этом сообщили эксперты интернет-брокера iTrader.

"Несмотря на то, что число безработных во Франции выросло в ноябре до максимальных значений, торги на европейских фондовых площадках сегодня проходили на фоне уверенных покупок, трейдеры оптимистично начали торговлю после длинных выходных, связанных с католическим Рождеством. Британский рынок сегодня не работал, поэтому активность торгов была сниженной, кроме того, трейдеры не ожидали публикации важных макроэкономических данных. На фоне роста европейских индексов нефтяные котировки также подтянулись вверх, нефть марки Light Sweet и Brent подорожала сегодня в среднем на 0,4%", — рассказывает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Европейский центробанк сегодня сообщил, что объем средств, размещенных банками Европы на депозитах overnight, вырос до рекордных 411,83 млрд евро в понедельник. Это немного меньше объема средств, которые ЕЦБ выдал в рамках кредитования банков, что демонстрирует осторожность крупных инвесторов и нежелание выводить капитал на рисковые рынки. В связи с этим, ожидаемый рост фондовых индексов после закачки полутриллиона евро ликвидности не состоится, банки опасаются растущих рисков в экономике и с пессимизмом оценивают возможность восстановления рынков в ближайшее время.

В США сегодня был опубликован небольшой объем статистики, которая, однако, не была позитивной. Индекс цен на жилье Case-Shiller в октябре упал на 3,4%, при этом ожидалось снижение на 3,2%. На этом фоне американские рынки открылись вблизи нулевых отметок, что, наряду с отсутствием внутренних идей для роста и приближением праздников лишь усилило медвежьи настроения на украинских площадках.

Украинский фондовый рынок сегодня продолжил боковое движение и протестировал нижнюю границу коридора на уровне 1 450 пунктов по индексу UX. Всего же за день индекс украинских акций потерял 16,16 пункта. Большинство индексных акций сегодня закрылось в "красной зоне". Лидерами снижения сегодня стали бумаги "Укрнафты", которые на хорошем объеме обвалились на 9,65%. Значительные потери сегодня понесли также и акции вагоностроителей, бумаги Стахановского и Крюковского заводов просели на 3,46% и 3,42% соответственно. Лучше рынка выглядели сегодня акции Укрсоцбанка и Ясиновского коксохима, подросшие на 2,07% и 2,03% соответственно. Мартовский фьючерс в течение сессии подешевел на 0,31% и торговался на закрытии по цене 1 471,45 гривны. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 220 млн гривен, доля срочного рынка составила 15 млн гривен.

Ожидается, что в ходе завтрашней сессии сохранится боковое движение рынка, а объемы торгов будут достаточно низкими. Начало дня пройдет на фоне публикации большого объема статистики из Японии, впоследствии важных данных выходить не будет.

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 562