В скором времени корпоративные ценные бумаги оттеснят облигации внутреннего госзайма. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Спрос на государственные облигации вырос на фоне улучшения ликвидности банковской системы. Начиная с прошлой недели, остатки на банковских корреспондентских счетах стабильно росли, достигнув вчера трехмесячного максимума в 24 млрд. гривен (+21% за неделю). Имея значительные остатки на едином казначейском счету (около 24 млрд. гривен на начло года с учетом средств в иностранной валюте) сегодня Министерство финансов может позволить себе держать доходность ОВГЗ на максимально низком уровне, несмотря на плотный график погашений по ОВГЗ (2,0 млрд. грн. до конца января и 6,1 млрд. грн. в течение февраля-марта с учетом НДС-облигаций), - сказала она.

В то же время, по прогнозу эксперта, уваливающееся количество корпоративных выпусков отвлечет часть спроса с государственных облигаций.

"По нашем оценкам, в ближайшие несколько месяцев на рынке могут появиться новые выпуски корпоративных облигаций на сумму более 3 млрд. гривен. Учитывая все это, мы полагаем, что в ближайшее время доходность по ОВГЗ останется приблизительно на текущем уровне, по крайней мере в течение первого квартала 2011 года, если ситуация с банковской ликвидностью вновь радикально не изменится", - сказала Белан.

Как сообщалось ранее, Министерство финансов разместило ОВГЗ на сумму 755 млн. грн. (по номинальной стоимости) на первичном аукционе, что превышает размещение на прошлой неделе в сумме 175 млн. грн. Общая сумма средств, вырученных на аукционе, оказалась выше предстоящего сегодня погашения ОВГЗ в размере 0,4 млрд. грн. и почти достигла средненедельного ориентира в 1,0 млрд. грн., подразумеваемого параметрами государственного бюджета на 2011 год.

Теги: овгз облигации ценные бумаги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1357