Спрос на ОВГЗ, номинированные в евро, будет ниже спроса на бумаги, номинированные в долларах США, поскольку европейская валюта менее распространена в Украине. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Правительство утвердило выпуск краткосрочных и среднесрочных ОВГЗ, номинированных в евро. Очевидно, что правительство продолжает поиск новых возможностей фондирования в иностранной валюте на внутреннем рынке, в то время как доступ к зарубежным долговым рынкам по-прежнему затруднен", - говорит она.

Читайте также: Минфин выплатил купонные доходы по ОВГЗ

По словам экономиста, инициированный в декабре выпуск облигаций, номинированных в долларах США, оказался успешным — Минфину на сегодняшний удалось разместить среди отечественных коммерческих банков облигации на сумму почти 0,9 млрд. долларов с доходностью 9,5-8,7%.

Читайте также: Минфин хочет привлечь валюту населения

"Спрос на ОВГЗ, номинированные в евро, будет ниже спроса на бумаги, номинированные в долларах США, поскольку европейская валюта менее распространена в Украине. При этом, введение валютных облигаций с офертой потребует от Министерства финансов поддерживать свою краткосрочную валютную ликвидность на более высоком уровне. На наш взгляд, такой шаг будет оправдан лишь в случае существенно более низкой стоимости заимствований", - считает эксперт.

Номінал валютних ОВДП "для народу" зменшать>>>ВІДЕО

Напомним, правительство расширило перечень внутренних облигаций в иностранной валюте, утвердив выпуск краткосрочных и среднесрочных ОВГЗ, номинированных в евро. Кроме этого, директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук ранее заявила, что Минфин также предложит валютные облигации с трехмесячной или шестимесячной офертой.

Читайте также: Минфин разместил ОВГЗ на 1,15 млрд. гривен

Теги: минфин фондовый рынок овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2025