Первичный аукцион по размещению ОВГЗ оказался безрезультатным в десятый раз с начала года, поскольку инвесторы не проявляли никакого интереса к гособлигациям, не подав ни одной заявки по выставленным на аукционе бумагам. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказывает Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

"Банковская ликвидность вновь сократилась на прошлой неделе: остатки на корреспондентских счетах банков уменьшились в понедельник до 14,6 млрд. грн. (-9,2% н/н). Межбанковская ставка овернайт в ответ резко повысилась на 1,9 п.п. н/н до 5,8% годовых, в то время как доходность ОВГЗ на вторичном рынке выросла на 48-54 б.п. н/н до 15,5-17,0% по краткосрочным бумагам (исходя из котировок на покупку) и до 19,0% по двухлетним выпускам", - рассказывает Белан.

По словам экономиста, на этом фоне инвесторы впервые с декабря 2010 г. не подали ни одной заявки на ОВГЗ. Несмотря на серию безрезультатных аукционов, благодаря запасам средств накопленным в первом полугодии, у Минфина вряд ли возникнут трудности с рекордным по объему погашением ОВГЗ на сумму 4,5 млрд. грн., которое должно состояться сегодня. Однако есть предположение, что без повышения ставок Минфин вряд ли сможет привлечь необходимые объемы внутренних заимствований в дальнейшем.

Теги: аукцион минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 501