Минфин впервые за последние два месяца успешно разместил на аукционе ОВГЗ на сумму 175 млн. грн., что значительно ниже средненедельного ориентира в 1 млрд. грн. Придерживаться последнего, Правительству не обходимо для того, чтобы выполнить план на текучий год по размещению ОВГЗ в размере 49 млрд. грн.

"Общая сумма средств, вырученных на аукционе, оказалась ниже предстоящего сегодня погашения ОВГЗ на 1,1 млрд. грн., а также средненедельного ориентира (1,0 млрд. грн.), которого правительству нужно придерживаться, чтобы выполнить установленный на текущий год план по размещению ОВГЗ в размере 49 млрд. грн.", - говорит главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Однако последнее успешное размещение, по её словам, само по себе является хорошим сигналом для рынка после двух месяцев безрезультатных аукционов.

"Так как график погашений в текущем и следующем месяцах будет довольно плотным (3,5 млрд. грн. в январе с учетом сегодняшнего погашения и 3,2 млрд. грн. в феврале), мы прогнозируем более результативные аукционы в ближайшие недели, по крайней мере, до ожидаемой приватизации Укртелекома, которая может принести бюджету более 10 млрд. грн.", - подытожила Е. Белан.

Напомним, Министерство финансов разместило ОВГЗ на сумму 175 млн. грн. (по номинальной стоимости) на вчерашнем первичном аукционе, что стало первой успешной продажей на регулярных торгах за последние два месяца. Были проданы 6-месячные облигации на сумму 75млн. грн. с доходностью отсечения 7,0% (выше на 25 б.п. по сравнению с двумя месяцами ранее) и 9-месячные облигации на сумму 100 млн. грн. с доходностью 8% (выше на 100 б.п. по сравнению с двумя месяцами ранее). Совокупный спрос на гособлигации достиг трехмесячного максимума в 1,6 млрд. грн. (Министерство финансов)

Теги: аукцион минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1559