Покупка ОВГЗ с индексируемой стоимостью дает банкам возможность дополнительного заработка, не ухудшая короткую позицию. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Выпуск ОВГЗ с индексируемой стоимостью обсуждался уже несколько месяцев и приветствуется коммерческими банками, особенно банками с иностранным капиталом. Из-за разницы в расчете норматива открытой валютной позиции по национальной и международной методологии, многие из таких банков имеют короткую валютную позицию (активы в иностранной валюте, рассчитанные по международной методологии, меньше пассивов). Учитывая, что покупка ОВГЗ с индексируемой стоимостью дает банкам возможность дополнительного заработка, не ухудшая короткую позицию, мы рассчитываем на активный спрос со стороны банков, который может достичь 2 млрд. долларов", - считает Белан.

По словам эксперта, чтобы приобрести ОВГЗ с индексируемой стоимостью, банкам необходимо будет использовать свои гривневые средства, конвертировать валютные средства или же привлекать финансирование у иностранного материнского банка, что как минимум снизит потенциальный спрос на иностранную валюту и может способствовать росту ее предложения.

"При этом, учитывая активный спрос, выпуск таких облигаций позволит правительству привлечь значительную сумму для финансирования бюджетного дефицита. Это становится особенно важным в свете того, что в условиях турбулентности на внешних долговых рынках привлечение средств путем выпуска еврооблигаций становится очень маловероятный. Поскольку ставка купона по новым ОВГЗ не будет привязана к курсу гривна/доллар, мы ожидаем, что новые бумаги будут торговаться с премией к доходности суверенных еврооблигаций, которую мы предварительно оцениваем в диапазоне 200-300 б.п.", - рассказала Елена Белан.

Напомним, правительство выпустит ОВГЗ с защитой от девальвации гривны. Если гривна девальвирует по отношению к доллару США во время обращения облигации, то ее номинальная стоимость будет пересчитана с учетом валютного курса на момент погашения.

Укрепление курса гривны не будет влиять на номинал. Выплата купона будет осуществляться каждые полгода и он не будет привязываться к валютному курсу. Данные облигации будут размещаться на первичных аукционах, а ставка купона будет устанавливаться, исходя из конкурентных заявок на покупку.

Теги: банки минфин овгз госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1219