Кабинет министров Украины во время очередного заседания 23 августа одобрил проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования вопроса участия акционеров в управлении акционерным обществом".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), законопроект разработан ведомством с целью решения проблемы так называемых "спящих акционеров", то есть акционеров, не воспользовавшихся правом на зачисление принадлежащих им акций на счет в ценных бумагах в депозитарной системе в установленный законодательством срок.

По данным НКЦБФР, количество таких акционеров составляет около 3 млн физических лиц.

"Наличие таких акционеров влечет значительные расходы акционерных обществ на оплату услуг депозитарных учреждений за обслуживание их счетов, а также на осуществление рассылки сообщений таким акционерам об организации общего собрания. В свою очередь указанные акционеры ограничены законодательством в реализации своих прав по ценным бумагам и таких акционеров нельзя считать эффективными", - объясняет регулятор.

Законопроект предусматривает механизм восстановления учета прав собственности и прав по ценным бумагам для акционеров, которые хотят вновь стать полноценными собственниками ценных бумаг. Если в течение года "спящие акционеры" не воспользуются предложенной процедурой, законопроект предлагает признать их ценные бумаги выкупленными эмитентом, и предусмотреть соответствующие обязательства эмитента выплатить таким "спящим акционерам" рыночную стоимость их ценных бумаг.

В НКЦБФР уверены, что принятие документа будет способствовать решению проблемы "спящих акционеров" и повышению уровня корпоративного управления в акционерных обществах. "Проблема "спящих акционеров" в Украине стоит очень остро, и ее существование мешает дальнейшему развитию, как существующих акционерных обществ, так и отечественного фондового рынка в целом", - отмечает регулятор.

Нацкомиссия напоминает, что проект закона разработан в 2015 году во исполнение плана мероприятий по выполнению Программы деятельности Кабинета министров и Стратегии устойчивого развития "Украина-2020".Документ зарегистрирован в Верховной раде Украины 26 августа 2016 года под № 504

Теги: акционеры
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 68