Министерство финансов удовлетворило три заявки по трехмесячным гособлигациям, установив ставку отсечения на уровне 13,5%. В результате размещения краткосрочных ОВГЗ правительство привлекло 135 млн. гривен. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

"Как и ожидалось, результаты аукциона были более скромными, чем неделей ранее. Правительство разместило только трехмесячные облигации, несмотря на тот факт, что небольшой спрос присутствовал по целому ряду бумаг. Минфин удовлетворил три из пяти заявок по трехмесячным облигациям, установив ставку отсечения на уровне 13,5%, фактически подтвердив данный уровень вторую неделю подряд. Это позволило привлечь 164,95 млн. гривен", - сообщил он.

Читайте также: Три причины отказать Минфину

По словам эксперта, максимальный уровень заявок по данной бумаге достигал 15%. Правительство получило по пять заявок также и по шестимесячным, и по годовым облигациям, но их уровень не удовлетворил Минфин. По шестимесячным облигациям инвесторы подали заявки в диапазоне доходностей 14%-16% на общую сумму 125 млн. гривен, по годовым — в диапазоне 14%-17,5% на общую сумму 41,35 млн. гривен.

"По всем другим бумагам правительство получило в сумме всего три заявки. Один бид был подан по двухлетним облигациям. Заявка объемом в 50 млн. гривен была подана с доходностью в 20% и предсказуемо не вызвала восторга у правительства", - рассказал Сергей Фурса.

Читайте также: Валютная неувязка Минфина

Кроме того, по его словам, Минфин также получил бид по полуторагодичным индексным облигациям.

"Инвесторы были готовы приобрести бумаги на 100 млн. гривен с доходностью в 10,5%, но и тут Минфин остался непоколебим. По трехлетним валютным облигациям рынок попробовал протестировать готовность правительства платить 10%. Минфин оказался не готов удовлетворят биды на таком уровне. Не исключено, впрочем, что если бы объем спроса был значительным (объем заявки составил всего 5 млн. долларов), правительство пошло бы навстречу рынку и повысило доходностью с 9,6% до 10%. Пока же все рубежи прошлой недели остались нерушимы", - отметил аналитик.

Напомним, во вторник, 24 января, правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ. В результате размещения краткосрочных ОВГЗ Министерство финансов привлекло 135 млн. гривен. Всего было подано 18 заявок на шесть из семи выпусков облигаций, на общую сумму в 486,35 млн грн и 5 млн долл.Минфин предлагал четыре серии стандартных облигаций со сроком обращения три и шесть месяцев, а также один и два года, индексируемые облигации со сроком обращения полтора и три года, а также трехлетние ОВГЗ, номинированные в иностранной валюте.

Читайте также: Прибыль от размещения ОВГЗ за 2011 год превысила 50 млрд гривен

Теги: гособлигации минфин овгз ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 909