Платина за неделю торгов на LME подорожала на 5,1%, палладий - на 1,6%, сообщается в бюллетене крупнейшего мирового дистрибьютора платиноидов Johnson Matthey.

Повышательный тренд цен на платиноиды ослаб в прошедший понедельник в связи с тем, что китайские инвесторы фиксировали прибыль после завершения новогодних праздников в этой стране. Последовавшее в середине недели объявление о рекордном уровне безработицы в странах еврозоны также не добавило покупателям платины и палладия оптимизма, но их настрой все же был достаточен для того, чтобы цены превысили уровни в $1600 и $700 за унцию соответственно. Цены были подкреплены опасениями по поводу ограничения предложения платиноидов на рынке в связи с забастовками в Impala Platinum и прогнозируемым падением производства платиноидов "Норильского никеля" (РТС: GMKN).

Южноафриканская шахта Rustenburg (Impala) на прошлой неделе была по-прежнему закрыта из-за забастовки рабочих. Impala уволила 13 тыс. бастующих рабочих, в результате чего общее число уволенных составило 17,2 тыс. человек. Опасения по поводу объема предложения на рынке усилились после объявления другого крупного производителя платины, Aquarius Platinum, о сокращении производства платиноидов в IV квартале 2011 года на 4% к предыдущему периоду.

Опираясь на рост продаж в американском автопроме и возобновление активности спекулятивных инвесторов в последнее время, палладий в ходе недельных торгов преодолевал уровень в $700 за унцию - впервые с сентября 2011 года. Стоит также отметить, что родий на неделе набрал еще $50 и вышел на рубеж $1475.

Теги: золото драгметаллы платина
Источник: companion.ua Просмотров: 632