Итоги дня: UX -0,45% (1521,26)

В пятницу, 25 ноября, Индекс UX закрылся на отметке 1521,26 п., опустившись на 0,45%. Объем торгов фондового рынка составил 88,05 млн. грн., из них на рынке заявок — 41,1 млн. грн., на рынке РЕПО — 43,2 млн. грн. Представители срочного рынка наторговали 131,8 млн. грн. (фьючерсы — 128,5 млн. грн., опционы — 3,2 млн. грн.). Значение декабрьского фьючерса UX-12.11 уменьшилось на 1,37%, что соответствует 1435,00 п., спрэд составил -86,26. Об этом UBR.UA расскзала старший инвестиционный консультант Dragon Capital Оксана Ступак.

Мировые площадки: у инвесторов появилась надежда

Мировые фондовые площадки торговались сегодня разнонаправлено и достаточно волатильно. Первая половина дня была наполнена пессимизмом ввиду обеспокоенности инвесторов ухудшением макроэкономической ситуации и разрастания долговых проблем еврозоны, что подтверждает понижение рейтинга Венгрии агентством Moody`s. Также поводом для снижения было падение уровня потребительского доверия во Франции и рост доходности двухлетних облигаций Италии, которая превысила 8% и обновила новый максимум.

После обеда рынки воодушевились сообщением некоторых западных информагентств о том, что европейские лидеры планируют отказаться от идеи вовлечения частных инвесторов в постоянно действующий механизм оказания финансовой помощи проблемным странам региона, и сменили направление в сторону роста. Поддержало покупательский интерес и заявление нового премьер-министра Италии Марио Монти о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, в очередной раз выразили поддержку Италии, признавая, что ее банкротство нельзя допускать, так как это неизбежно приведет к развалу еврозоны. На таком фоне американский фондовый рынок открылся незначительным минусом, который вскоре сменил уверенный плюс. Напомним, что сегодня в США сокращенная фондовая сессия.

Торги в Украине: торги на двух фронтах

Сегодня на украинских фондовых площадках, как и на мировых, торги проходили на двух фронтах. В первой фазе дня доминировали продажи, причем пессимизм отечественных инвесторов был больше, чем у заокеанских коллег и Индекс UX достигал значения -3,4%. Во второй половине сессии большую часть дневных потерь индексу Украинской биржи удалось отыграть на фоне внушающих надежу новостей из Европы и позитивно торгующейся Америки.

Максимальные обороты показали Мотор Сич (8,6 млн. грн.), Енакиевский метзавод (8 млн. грн.) и Центрэнерго (6,5 млн. грн.). Из индексных бумаг сумели выйти в плюс Ясиновский коксохимический завод (+3,54%), Крюковский вагоностроительный завод (+1,7%) и Укрнафта (+1,32%). Больше остальных уменьшили свою капитализацию акции Днипроэнерго (-9,69%) и Енакиевского метзавода (-7,17%).

Теги: торги фондовый рынок итоги дня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 938