Министерство финансов Украины расширило предложение по размещению ОВГЗ на январских аукциона "короткими" бумаги. Срок их погашения - 3, 6 и 9 месяцев. Хотя первоначально предполагалось выставлять ОВГЗ со сроком погашения 1, 2 и 3 года. Однако аукционы по размещению таких обязательств оказались провальными - Минфин не привлек ни копейки. Банки заявил, что не готовы приобретать долгосрочные гособлигации. О причинах такой несговорчивости банков UBR спросил у директора казначейства коммерческого банка Василия Невмержицкого.

UBR: Почему аукционы 12 января оказались провальными?

В.Н.: Начало года никогда не показательно, потому что еще не все игроки вышли на рынок. Обычно активизация рынка, как банковского, так и клиентского, начинается в конце января. А некоторые глобальные компании, хоть и определяются стратегией на год где-то в декабре, но реально приступают к действиям только в начале весны. То есть тогда, когда определены стратегические показатели развития страны: рассчитан прогнозный курс валюты, понятны заложенные цены на газ. К тому же, они смотрят на ситуацию на мировых рынках и оценивают еще не один десяток факторов.

UBR: Как можно оценить первые реальные привлечения?

В.Н.: Объемы продаж были незначительны, потому что основными игроками на этом рынке - нерезиденты и наши системные коммерческие банки. Многие не вышли на рынок потому, что отсутствует окончательное понимание относительно перспектив и того, что же делать дальше. Например, чтобы вложить деньги в гривневые ОВГЗ под ставки доходности 14,75% или в долларовые под 9,75% на год, надо понимать, что в течение года не будет доходности значительно выше, что дало бы основание сказать, что было принято правильное решение вложить свой ресурс в правильные бумаги. Но сейчас, на фоне переговоров по газу, на фоне непрозрачных перспектив национальной валюты, многие инвесторы: и свои, и чужие, - взяли тайм-аут.

Фондовий ринок у 2012 році впаде на 25% >>> ВІДЕО

UBR: Когда может быть понимание куда им двигаться?

В.Н.: Бизнес-структуры и системные банки активизируются в конце января - середине февраля. Поэтому в этот промежуток времени будут определяться тенденции. А после февраля будут активно принимать решение куда идти: либо в кредитование, либо будут покупать валюту и играть на спекулятивном рынке, либо покупать ценные бумаги, если будет понимание, что это интересно.

UBR: Почему банки равнодушны даже к трехмесячным ОВГЗ? Ликвидность есть, срок короткий, риск минимален с точки зрения курса…

В.Н.: Да, ликвидность большая на сегодня. Текущее значение остатков на коррсчетах составляет от 24 до 28 млрд. гривен. По сравнению со среднедневными остатками осенью в 10-13 млрд. - сегодня рай. Но! Подчеркиваю, что полноценной деловой активности нет. Как только она проявится, это тотчас отразится на снижении остатков и запуске безналичных расчетов. Сегодня некоторые банки продолжают и дальше накапливать депозитный ресурс, привлекая деньги под 20-30% годовых на 2-3 месяца.

UBR: Зачем там дорого?

В.Н.: Есть все же понимание того, что ресурсная база и ликвидность в банках в значительной мере сконцентрирована за счет текущих счетов юридических лиц, а не за счет серьезных объемов срочных депозитных вкладов. Ведь именно за их счет (срочных депозитов) коммерческая структура может проводить кредитование серьезных проектов.

Новорічний період - джек-пот для банкірів >>> ВІДЕО

UBR: До февраля не будет определенности по долгосрочному инвестированию. А по краткосрочному?

В.Н.: Давайте посчитаем выгоду. Текущие значения по привлечению ресурсной базы - 20-25%. Многие банки активизировались в направлении кредитования. У большинства стратегия на этот год - это потребкредитование. Там проценты на уровне 50-60%. Поэтому те деньги, которые привлекаются в виде недешевых депозитов, полноценно направляются для заработков на кредитование этого сегмента. Второе - такие игроки, как системные банки, не определились, что делать дальше. Но текущее значение от размещения ресурса на ночь - 2-6% годовых. То есть понятно, у них есть ресурс и им легче и выгоднее размещать деньги под 6% на ночь чем вкладываться на 3 месяца. И третье - важный момент, связанный с корректировкой курса на межбанковском рынке. Существующие колебания с уровня 8,04 до 8,065 вроде бы не значительны. Но они есть. Поэтому все держат руку на пульсе, чтобы понимать, куда быстро направить деньги в нужный момент.

UBR: С гривневым ресурсом понятно. А валютные ОВГЗ? Все риски уже застрахованы.

В.Н.: Здесь два момента: один - юридический, второй - цена ресурса. Средняя ставка привлечений в валюте для ресурсной базы - 5-6%. И комбанки частично покрывают этим ресурсом валютный кредитный портфель, а частично направляют его на валютообменные операции и текущие платежи. Если взять маржу в 1 копейку между курсами покупки и продажей долларов в обменных пунктах, то, как и в случае с межбанком, она небольшая - всего 1-2 копейки. Но даже она дает около 35% годовых, если проводить валютообменные операции в течение года. Зачем же ОВГЗ? Поэтому реально покупать облигации Минфина могут только системные банки. Они могут себе распределить 50% на одно направление, 10% - на второе и 10 %, например, на ОВГЗ, чтобы потом, в случае необходимости, взять под эти бумаги рефинансирование в НБУ.

Читайте также: Валютная неувязка Минфина

UBR: Есть ли приблизительные оценки того, как долго и в каком объеме будет сохраняться достаточная ликвидность в банковской системе?

В.Н.: Понимаете, как-то очень быстро всем полегчало. Еще в декабре был сумасшедший ресурсный голод, а уже с 20-х чисел - куча денег, ресурс вроде как лишний. Непривычно. Все анализируют возможные сценарии развития событий, все в стадии ожидания какой-то активизации рынка. Исходя из этого, будет определяться стратегия инвестирования.

UBR: Может и держат столько денег в системе в расчете на то, что банки будут покупать ОВГЗ?

В.Н.: Согласно последним данным, средства Кабмина на счетах упали до 2,5 млрд. гривен. Не исключено, что с окончанием всех праздников начнет работать пылесос по "высасыванию" гривны из системы и излишки заберут.

UBR: Через какие механизмы?

В.Н.: В лучшем случае - через ОВГЗ. Либо будет дальше проводиться фискальное давление. То есть налоговая политика будет вновь строиться по принципу - заплати налоги наперед, а с тобой проведут взаимозачет. Возмещение НДС - один из способов мобилизации гривны. Многие сталкивались с такими ситуациями. Именно поэтому все в напряжении и наблюдают, что же будет дальше. Потому что такое очень быстрое и резкое облегчение, которое произошло в конце декабря, настораживает.

UBR:Какую ставку должен предложить Минфин, чтобы банки рисковали, несмотря на неопределенность на рынке?

В.Н.: Это больно для бюджета. Смотрите. У комбанков есть несколько направлений заработков. Первый – прямой, то есть процентный доход от кредитов. Ставки от 21% до 28%, которые будут действовать год. Если мы говорим о коротких деньгах на 3-5 месяцев, то ставки на текущий момент будут диктоваться на уровне 19-20% годовых. Ниже никто давать не будет, потому что банки набрались в 4 квартале дорогого ресурса по 21-25%. Да, никто не говорит, что 25% - это конечная стоимость ресурса для банка. Дорогие предновогодние депозиты в общей ресурсной базе каждого банка составляют 20-30%. Но в среднем для банка ресурс обходится на уровне 17-18% за счет текущих счетов и других продуктов. Бумаги Минфина позволят это перекрыть?

В січні ставки за депозитами впадуть >>> ВІДЕО

UBR: Но хорошего заемщика надо найти. А государство пока рассчитывается по своим долгам…

В.Н.: Сейчас важен только вопрос стоимости. Если взять средний банк, который привлекает ресурс под 20%, то размещаться под 14,75% на год и при условии что ты не до конца понимаешь, что будет с курсом дальше – это большой вопрос. Ведь есть один немаловажный аспект: в этом году парламентские выборы. Как они будут влиять на ценообразование курса внутри страны? Оценки по этому поводу разные.

Теги: кредиты банки овгз ставки ликвидность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1881