Итоги дня: UX +0,51% (1419,7 п.)

Большую часть торговой сессии 13 марта на украинском рынке акций преобладало боковое движение вблизи нулевых отметок на незначительных объемах торгов. А основным событием дня следует считать активные покупки Укрсоцбанка в последний час торгов, которые и позволили индексу Украинской биржи закончить день ростом.

Индекс UX закрылся на отметке 1419,7 п., прибавив за день 0,51%. Объем торгов фондового рынка составил 60,2 млн. грн. (на рынке заявок — 27,5 млн. грн., на рынке РЕПО — 32,1 млн. грн.), а срочного — 33,06 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-03.12 вырос на 0,20%, завершив торги на отметке 1408,0 п.

Внешний фон перед открытием

Сегодня перед открытием торгов на украинских фондовых площадках складывается позитивный внешний фон. Американские площадки продолжили рост на пути к своим максимумам и подтвердили факт несостоятельности всех прогнозов о близкой масштабной коррекции на американских площадках: индексы Nasdaq и S&P подросли на 1,88% и 1,81% соответственно, Dow Jones прибавил по итогу сессии 1,68%. В лидерах роста на заокеанских площадках оказались вчера бумаги финансового сектора. На динамику американских индексов повлияло решение Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам однодневного заседания 13 марта, который принял решение сохранить ключевые параметры нынешней монетарной политики как минимум до конца 2014 года. Американские фьючерсы сегодня утром торгуются без ярко выраженной динамики вблизи нулевых отметок. Уже после закрытия торгов во вторник ФРС обнародовала результаты стресс-тестов ведущих финансовых корпораций страны. 15 из 19 учреждений прошли процедуру успешно, а в числе аутсайдеров оказались Citigroup, SunTrust и крупнейшая страховая компания страны MetLife.

Положительную динамику европейских индексов на открытии определит, в том числе, и решение рейтингового агентства Fitch о повышении долгосрочного суверенного кредитного рейтина Греции с уровня RD ("ограниченный дефолт") до B-, прогноз — "стабильный". Fitch стало первым международным рейтинговым агентством, которое повысило суверенный кредитный рейтинг Греции после удачного завершения переговоров Афин с частными кредиторами 10 марта относительно реструктуризации задолженности

На азиатских площадках в настоящий момент также наблюдается позитивная динамика изменения основных индексов (Hang Sang на момент написания комментария прибавляет 0,3%, Nikkei 225 — 1,53%). Российские фондовые площадки начали день довольно осторожно, основные индексы соседей прибавляют около 0,5% в ожидании открытия торговой сессии на основных европейских площадках.

Важная статистика сегодня

12:00 — Объем промышленного производства – январь (еврозона)

12:00 — Индекс потребительских цен - февраль (еврозона)

13:00 — Индекс запросов на ипотечное кредитование – на 9 марта (США)

14:30 — Платежный баланс – 4 квартал (США)

16:00 — Выступление главы ФРС Б.Бернарке – (США)

16:30 — Запасы нефти и нефтепродуктов – на 9 марта (США)

Технический анализ: фьючерс S&P500

Фьючерс на индекс S&P500 поднялся на максимумы с 2008 года, завершив торги на отметке 1396,5 п. (+1,7%). Основной причиной такого оптимизма стали итоги заседания ФРС. Участники валютного рынка положительно расценили отсутствие намеков на запуск третьего раунда количественного смягчения (QE3). Каждый из рынков смотрел на то, что хотел увидеть, и именно по этой причине вчера наблюдался одновременный рост акций и доллара. Вероятно, что после более детального анализа результатов заседания ФРС мы увидим возврат рынков на облюбованные ранее уровни.

Еще одной причиной для такого оптимизма, стало увеличение дивидендов банком JPMorgan Chase & Co., а также выкуп им собственных акций. Компания периодически осуществляет обратный выкуп, как для выплаты бонусов акциями своим сотрудникам, так и для поддержки цены акций.

Triple Witching (Тройная ведьма) — это день, в который происходит экспирация контрактов по трем типам контрактов Stock market index futures, Stock market index options, Stock options, т.е. это день, когда экспирируются опционы на акции, опционы на индексы и фьючерсы на индексы. Экспирация контрактов всегда происходит в третью пятницу марта, июня, сентября и декабря. На мой взгляд, это пока единственная причина, которая удерживает рынки на таких высотах. Скорее всего, после экспирации мы все-таки увидим долгожданную коррекцию, уровни которой на данный момент определить весьма сложно.

Теги: торги биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 876