Итоги дня: UX -0,47% (1516,05 п.)

Торги на украинских площадках вчера открылись слабым ростом на фоне несущественного позитива на внешних рынках. Пополудни положительный ход торгов был слегка разбавлен активностью продавцов и впоследствии полностью отыгран, в результате чего основные украинские площадки закрылись в "красной" зоне. По большому счёту подтвердился сценарий консолидированного движения, который сработал на фоне принятия крайне важных решений по поводу дальнейшей судьбы Греции. Каких-либо предпосылок для массовых продаж не наблюдается, но при этом не стоит торопиться открывать длинные позиции на длительный период до тех пор, пока конъюнктура на внешних рынках не станет более или менее однозначной.

Индекс UX во вторник завершил торги в "красной" зоне на уровне 0,47%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 56,8 млн. грн., из них на рынке заявок — 14,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 39,9 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 54,9 млн. грн., по фьючерсам — 52,1 млн. грн., по опционам — 2,8 млн. грн. Ближний фьючерс UX-3.12 потерял 0,52%, расчётная цена составила 1516,05 п. со спрэдом +8,17 п.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Авдеевского МК (1,8 млн. грн.), Укрсоцбанка (1,8 млн. грн.) и Мотор Сичи (1,6 млн. грн.). В лидерах роста оказались акции Енакиеевского МК (+1,11%), Укрнафты (+0,23%) и Азовстали (+0,07%). Хуже рынка торговались акции Стахановского ВСЗ (-3,45%) и Крюковского ВСЗ (-1,85%).

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается умеренно-позитивный внешний фон. Вчера европейские чиновники наконец-то утвердили план предоставления Афинам помощи в размере 130 млрд. евро. Естественно, это означает, что дефолта Греции в ближайшее время мы не увидим, и данная страна ещё на некоторое время останется в составе еврозоны. В целом подобное решение многими зарубежными аналитиками расценивается как негативное. Дело в том, что Греция таким образом взяла на себя ещё большее количество обязательств, которые так или иначе придётся в скором времени выплатить, то есть получается замкнутый круг. Массу возмущений среди населения Греции по данному факту вызывает ещё и то, что правительство страны, скорее всего, прибегнет к сильному сокращению расходов, повсеместных увольнениям и урезанию заплат для граждан на следующие несколько лет.

Российские площадки на открытии торгуются в "зелёной" зоне: РТС прибавляет 0,59%, ММВБ торгуется чуть ниже, на уровне +0,50%.

Важная статистика сегодня

10:58 – Комбинированный индекс деловой активности (еврозона)

12:00 – Новые промышленные заказы (еврозона)

14:00 – Индекс ипотечного рынка (США)

14:00 – Индекс заявлений на покупку домов по ипотеке (США)

14:00 – Индекс рефинансирования ипотеки (США)

14:00 – Ставка MBA по 30-летней ипотеке (США)

15:55 – Индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга) (США)

17:00 – Продажи домов на вторичном рынке (США)

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 567