Итоги дня: UX -0,47% (1507,88 п.)

21 февраля на украинском рынке акций наблюдалась негативная динамика биржевых торгов. Так, Индекс UX закрылся на отметке 1507,88 п., потеряв за день 0,47%. Объем торгов фондового рынка составил 57,7 млн. грн. (на рынке заявок — 14,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 39,9 млн. грн.), срочного — 54,9 млн. грн. Ближний фьючерсный контракт UX-03.02 подешевел на 0,52% до 1516,05 п., спрэд составил +8,17 п..

Мировые площадки: коррекция по факту ожидаемого события

На мировых фондовых площадках инвесторы не затянули со своей оценкой принятого в ночь на вторник решения об одобрении второй программы помощи Греции объемом в 130 млрд. евро. Весь оптимизм от последнего решения по Греции очень быстро улетучился, а инвесторы приняли наиболее разумное в данной ситуации решение – начали распродавать рисковые активы по факту выхода новости. Кажется, никто не решается назвать очередной транш помощи грекам окончательным решением проблемы, поскольку Греция не торопится удовлетворять все требования частных кредиторов, постоянно затягивая переговоры. К тому же вновь муссируются слухи о возможном распространении проблем и на другие периферийные страны еврозоны уже в ближайшее время. Основные европейские фондовые индексы торговались в течение дня с понижением на 0,5%-1,0%. Российский рынок акций во вторник скорректировался вниз более 1% вместе с Европой.

В целом день не был богат на важную макростатистику и корпоративную отчетность, а выходившие новости не изменили характер торгов на фондовых площадках. Квартальный отчет крупнейшей в мире американской торговой сети по продаже инструментов для ремонта и стройматериалов — Home Depot — в четвертом квартале оказалась лучше ожиданий аналитиков (чистая прибыль выросла до 0,50 долл. на акцию при ожиданиях 0,43 долл. на акцию). Еще один крупный мировой ритейлер Wal-Mart Stores Inc., напротив, сократил чистую прибыль в четвертом финансовом квартале на 15% (1,15 долл. на акцию при ожиданиях в 1,46 долл.).

К закрытию украинских фондовых площадок настроения на глобальных площадках изменились незначительно: большинство основных европейских индексов теряют в пределах 0,5%, индексы США спустя час после открытия сессии торгуются в "зеленой" зоне и прибавляют около 0,5%. Стоимость европейской валюты достигла отметки 1,326 долл. Коррекции на сырьевых рынках не наблюдается: на новостях их Греции стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже движется к отметке 105 долл. за баррель.

Завтра мы увидим более насыщенный с точки зрения информационного фона день. В течение торговой сессии ожидается выход множества комментариев относительно дальнейшего разъяснения ситуации по Греции. Выйдет обширный блок макростатистики из еврозоны и данные по рынку недвижимости в США. Торги будут достаточно волатильными, однако повод для устойчивого роста пока не наблюдается.

Торги в Украине: снижение на низких объемах торгов

Торгам на украинских площадках сегодня была присуща значительная волатильность. Следуя за тенденциями мировых фондовых площадок, на слабо позитивном внешнем фоне сессия началась повышением котировок по наиболее ликвидным бумагам на незначительном объеме торгов. Однако вскоре размеренная сессия была нарушена значительной активностью продавцов, благодаря которым позитив был быстро отыгран, а индексы вплоть до самого закрытия находились на отрицательной территории. В целом вновь сработал коррекционный сценарий после принятия "судьбоносных" для глобальных рынков решений, а потому правы оказались инвесторы, наращивавшие в последние недели короткие позиции и не ожидавшие резкого разворота украинского рынка вверх. Коррекция пока носит умеренный характер, значительных распродаж мы не увидели, а покупатели за неимением достаточных оснований по-прежнему воздерживаются от открытия длинных позиций.

Вновь на украинском рынке объемы торгов были ниже среднего. Активнее других торговались лишь несколько наиболее ликвидных бумаг машиностроения, электрогенерации и ГМК. В тройке призеров по объему торгов были акции Центрэнерго (1,6 млн. грн.), Мотор Сичи (1,6 млн. грн.) и Укрсоцбанка (1,8 млн. грн.). Большая часть индексных бумаг закончили день с понижением на 0,5%-1,5%, а хуже рынка выглядели сегодня акции Стахановского вагоностроительного завода, которые обвалились сегодня на 3,45% после значительного роста накануне. Лучше рынка торговались бумаги Енакиевского метзавод (+1,1%) на ожиданиях публикации в ближайшие дни сильной отчетности.

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 783