Итоги дня: UX -1,45% (1486,65 п.)

Индекс UX закончил торги на отметке 1486,65 п., потеряв 1,45%. Объем торгов фондового рынка составил 39 млн. грн. (на рынке заявок — 14 млн. грн., на рынке РЕПО — 23,9 млн. грн.), а срочного — 50,2 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-3.12 упал в значении на 1,97% до 1485,15п., спрэд -1,5.

Мировые площадки: уязвимость глобальной экономики на устах "Большой двадцатки" и МВФ

Участники "Большой двадцатки" заявили, что в марте в Еврозоне будет рассматриваться вопрос увеличения пакета финансовой помощи, что в свою очередь позволит ей увеличить свои вложения в МВФ. Новое промедление в предоставлении со стороны Б-20 помощи обремененным долгами странам вызвало отток средств инвесторов из рисковых активов в облигации по всему миру, в результате чего доходности последних начали понижаться, равно как и цены акций компаний. Нефтяные котировки уже несколько дней находятся у рекордно высоких уровней, что позволяет аналитикам высказывать опасения о замедлении роста глобальной экономики в ближайшем будущем.

Со стороны статистики, сегодня инвесторы обратили внимание лишь на Индекс незавершенных сделок по продаже домов в США за январь, который прибавил 2%. Данная информация помогла основным биржевым индикаторам компенсировать часть убытков с начала торгов. Фондовая Европа большую часть дня пробыла в "красной зоне", теряя в среднем около 1%. Американские площадки сбавили темпы снижения, однако не спешат разворачивать динамику в сторону улучшения. Есть риск того, что завтра к фиксации прибыли могут присоединиться и игроки российского фондового рынка, который сегодня удержал высоты за счет дорогой нефти.

Торги в Украине: на рынке явно стало больше продавцов

Сегодня так или иначе локальный рынок смог разбудить спящих наблюдателей тем, что большинство бумаг ушли в негативную плоскость, а биржевые спекулянты не особо стеснялись продавать по бидам. Противостоять силе медведей в рынке заявок смогли лишь акции Енакиевского метзавода, где еще с утра наметилась спекулятивная игра быков, и Лугансктепловоза, который мог заинтересовать покупателей ввиду его прежде худшей ценовой динамики, чем у его более ликвидных аналогов-вагоностроителей. Интерес покупателей на слабом рынке в то же время сосредотачивается на акциях компаний, которые еще не опубликовали отчетность и могут приятно удивить рынок улучшенной прибылью или дивидендами.

В числе лидеров по объему торгов бумаги Мотор Сичи (6,4 млн. грн.), Центрэнерго (5 млн. грн.), Енакиевского метзавода (5 млн. грн.) и Авдеевского коксохимического завода (4,7 млн.грн.). Среди лидеров роста дня оказались акции Енакиевского метзавода (+4,91%), Харцызского трубного завода (+4,78%), Лугансктепловоза (+4,69%).

Хуже рынка закончили торговый день Концерн Стирол (-3%), Центрэнерго (-2,94%), локальные банки потеряли по 2,9% каждый. В средине дня ощутимо потеряли в стоимости акции Стахановского вагоностроительного завода (-2,07%), но бидующие покупатели смогли вытянуть котировки выше к закрытию.

Теги: торги биржа фрндовый рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 850