Итоги дня: UX -1,95% (1409,95 п.)

Индекс UX завершил торги снижением, пройдя до отметки 1409,95 п. (-1,95%). Объем торгов фондового рынка составил 63,6 млн. грн. (на рынке заявок — 29,5 млн. грн., на рынке РЕПО — 33,2 млн. грн.), а срочного — 121 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-3.12 подешевел на 1,87% (1391,74 п.) к закрытию предыдущего дня, спрэд составил -10,10. Июньский фьючерс подешевел на 0,56% (1421 п.).

Мировые площадки: на рынках назревает коррекция

Основные европейские индексы торговались сегодня равнозначно как на негативной, так и на позитивной сторонах. Американские площадки после открытия продолжают демонстрировать умеренно-положительную динамику на уровнях порядка 0,3%. В целом динамика торгов на зарубежных рынках сегодня была преимущественно нейтральной. Многие инвесторы решили занять выжидательную позицию в отсутствие существенных драйверов для роста, а также каких-либо серьёзных поводов для продаж. Единственное, что немного заставило понервничать европейских участников рынка, это "пощечина" Великобритании со стороны рейтингового агентства Fitch, которое заявило о своем пересмотре кредитного рейтинга страны со "стабильного" на "негативный", но при этом сохранила оценку на уровне "AAA". Эксперты считают, что экономика Великобритании сейчас малоустойчива перед возможными экономическими потрясениями, которые могут возникнуть в будущем. Из других новостей по еврозоне стоит отметить отставку министра финансов Греции. В прессе данное событие называют тактическим шагом со стороны бывшего министра, с тем, чтобы в будущем он мог возглавить социалистическую партию незадолго до парламентских выборов, которые пройдут этой весной.

Сегодня проходило размещение французских и испанских суверенных долговых бумаг с различными сроками погашения. В начале аукциона наблюдалось снижение доходности, хотя объём привлечённых средств по испанским облигациям оказался немного ниже, чем было запланировано изначально.

Чуть позже стало известно, что уровень госдолга Италии за январь месяц вырос до 1,936 трлн. евро тем самым превысив ВВП на 120%, что является рекордом за всю история страны.

Из важной статистки стоит отметить данные по рынку труда США, которая оказалась вполне позитивной, но не оказала существенной поддержки рынкам. За прошлую неделю количество первичных обращений за пособиями по безработице сократилось на 14 тыс. (пред. 365 тыс.). Также были опубликованы показатели по индексу цен производителей, где показатель вырос на 0,4% в то время как ожидалось 0,5% (пред. 0,1%).

Стоимость майских нефтяных фьючерсов марки WTI снижается на 1,104% и торгуются на уровне 105,59 долл. за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае дешевеют на 0,34% и торгуются на отметках 123,20 долл. за баррель.

Торги в Украине: такого разворота мало кто ожидал

Торги на локальных площадках открылись небольшим снижением и, набрав обороты, торговались преимущественно на нулевых отметках до половины четвёртого. Приблизительно в четыре часа было обнародовано сообщение рейтингового агентства Fitch, в котором сообщалось, что рейтинговое агентство S&P понизило прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу Украины со "стабильного" на "негативный". Тут мнения участников украинского фондового рынка расходятся. Большая часть инвесторов склона думать, что именно это событие спровоцировало снижение индекса до отметки 1354 п., но не нужно забывать, что сегодня проходила экспирация мартовских опционов и фьючерсов, на фоне чего рынок пытались удержать ниже отметки в 1400 п.

Среди самых ликвидных бумаг сегодня были акции Укрсоцбанка (5,1 млн. грн.), Центрэнерго (3,7 млн. грн.) и Азовстали (3,5 млн. грн.).

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 940