Итоги дня: UX -1,42% (1486,42 п.)

Основные украинские площадки торговались вчера на негативной стороне, открывшись снижением, и даже не пытались восстановиться после утренней просадки. Неудовлетворительная статистика по еврозоне и снижение суверенного, кредитного рейтинга Греции с "ССС" до "С" спровоцировало распродажи по широкому спектру бумаг среди локальных и зарубежных инвесторов.

Индекс UX в среду завершил торги в "красной" зоне, снизившись на 1,42%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 46,6 млн. грн., из них на рынке заявок — 10,8 млн. грн., на рынке РЕПО — 35,3 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 61,4 млн. грн. (по фьючерсам — 59,1 млн. грн., по опционам — 2,3 млн. грн.). Ближний фьючерс UX-3.12 потерял 1,26%, расчётная цена составила 1497,00 п., со спрэдом +10,58 п.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Центрэнерго (1,8 млн. грн.), Енакиевского МЗ (1,8 млн. грн.) и Алчевского МК (1,5 млн. грн.). Хуже рынка торговались акции Укрнафты (-2,54%), Райффайзен Банка Аваль (-2,28%) и Донбассэнерго (-2,21%)

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается негативный внешний фон. На зарубежных площадках продолжает сохраняться коррекционный настрой. Часть снижения проходила за счёт фиксации прибыли от завершающегося роста перед выходными. Кроме того, у инвесторов по-прежнему есть опасения, что уже оказанная помощь Греции может оказаться недостаточной для стабилизации постоянно усугубляющейся ситуации. Перед греческим правительством ещё остаются задачи по принятию ряда непопулярных мер среди населения страны. В первую очередь, они будут направлены на существенное урезание бюджета.

Российские площадки на открытии торгуются в "красной" зоне: РТС снижается на 0,07%, ММВБ — на 0,04%.

Важная статистика сегодня

11:00 – Индекс текущих условий Ifo (Германия)

11:00 – Индекс делового оптимизма IFO (Германия)

11:00 – Индекс ожиданий Ifo (Германия)

13:00 – Индекс изменения промышленных заказов CBI (Великобритания)

15:30 – Количество первичных обращений за пособиями по безработице (США)

15:30 – Количество получающих пособие по безработице (США)

17:00 – Индекс стоимости жилья (США)

18:00 – Запасы нефти за неделю по данным EIA (США)

Технический анализ: фьючерс S&P500

В четверг вялотекущее сползание котировок фьючерса на индекс S&P500 продолжилось. Торги завершились снижением на 5,25 б. п., к отметке 1355,25 п. Негативным фактором стало заявление агентства Fitch о понижении рейтинга Греции сразу на две ступени, с уровня "CCC" до "C", при этом агентство отметило большую вероятность дефолта страны. Нельзя сказать, что это стало неожиданностью для инвесторов. Однако, в совокупности с весьма плохими данными по индексу деловой активности еврозоны (февральский PMI в сфере обрабатывающей промышленности и услуг опустился до 49,0 п. и 49,4 п. соответственно, против прогноза 49,4 п. и 50,6 п.) и давно назревшей коррекцией, участники рынка предпочли частично зафиксировать прибыль.

На данный момент, котировки снова опустились к нижней границе локального восходящего канала, и данный рубеж сегодня является ключевой целью как "быков", так и "медведей". В случае выхода из данного канала через его нижнюю границу (1350 п.), данный факт может стать сигналом для начала коррекционной волны снижения, первый уровень которой находится на линии Фибо 23,6% (1330 п.)

На ход торгов сегодня могут оказать влияние публикация значимого показателя Ifo (Германия, индекс текущей деловой ситуации и ожиданий), а так же данные по запасам нефти в США .

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 569