Итоги дня: UX -2,26% (1390,26 п.)

В среду, 4 апреля, Индекс UX закрылся на отметке 1390,26 п., потеряв за день 2,26%. Объем торгов фондового рынка составил 64,5 млн. грн. (на рынке заявок — 25,1 млн. грн., на рынке РЕПО — 36,6 млн. грн.).

Участникам срочного рынка в очередной раз удалось обогнать спот-рынок с объемами 73,4 млн. грн. (фьючерсы — 69,3 млн. грн., опционы — 4,1 млн. грн.). Фьючерс UX-6.12 изменился по отношению к закрытию предыдущего дня на -2,11%, что соответствует 1399,8 п., спрэд составил +9,54. п.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием торгов наблюдается неоднозначный внешний фон. На рынках АТР преобладают умеренные продажи, фьючерс на индекс S&P500 с утра пребывает в "зеленой" зоне, российские площадки также прибавляют в стоимости на уровне 0,5%-0,7%.

После нашего закрытия в среду американские площадки продолжили снижение: Dow Jones потерял 0,95%, S&P — 1,02%, Nasdaq — 1,46%, и поводов для доминирования "медведей" было предостаточно. В первую очередь расстроила инвесторов публикация мартовских протоколов заседания ФРС США, а именно тот факт, что американский ЦБ все менее склонен к проведению третьего раунда количественного стимулирования, что привело к резкому росту доллара и активному избавлению от рисковых активов. Кроме того, участники рынка обеспокоены плохим размещением Испании и ростом доходности по всем европейским бондам (доходность по 10-летним испанским бондам поднялась до 5,69%). Также достаточно негативно участниками рынка были восприняты данные о снижении деловой активности в еврозоне. Показатель подтвердил, что экономика региона находится в рецессии, а надежды властей на то, что спад будет непродолжительным, вызывают определенные сомнения. Сохранение ЕЦБ ставки на прежнем уровне нейтрально повлияло на рынки, а итоги пресс-конференции не оправдали ожиданий "быков", ведь намеков на стимулирование экономики в виде снижения ставки инвесторы так и не дождались.

Вчера в США был опубликован очередной блок статистики, и приятным сюрпризом стали данные по рынку труда США от ADP: рост числа рабочих мест в стране составил 209 тыс., а не 206 тыс. как ожидалось. Однако инвесторы сконцентрировали свое внимание на европейском негативе и проигнорировали эти данные. Стоит отметить, что завтра европейские и американские биржи будут закрыты на Пасхальные праздники и украинский фондовый рынок будет торговаться сугубо на локальных новостях с ориентиром на российские площадки. Динамика торгов сегодня будет зависеть от результатов статданных.

Важная статистика сегодня

11:30 — Промышленное производство (Великобритания)

11:30 — Производство в обрабатывающей промышленности (Великобритания)

13:00 — Промышленное производство, м/м (Германия)

14:00 — Ключевая ставка Банка Англии (Великобритания)

14:30 — Количество запланированных увольнений по расчетам Challenger (США)

15:30 — Количество первичных обращений за пособиями по безработице (США)

15:30 — Количество получающих пособие по безработице (США)

15:30 — Количество первичных заявлений от безработных на получение пособий (4-недельное среднее)

Технический анализ: фьючерс S&P500

В среду продолжил отрабатываться "медвежий" сигнал дивергенции на дневном графике по осцилляторам MACD и RSI. Котировки фьючерса на индекс S&P500 откатились под уровень 1400 п. Снижение приостановилось у нижней границе локального канала (1390 п.), сформированного двумя неделями ранее. Закрытие торговой сессии произошло на отметке 1391,25 п.

Технический взгляд дальнейшего развития событий остается прежним. Сегодня мы ожидаем увидеть технический отскок от нижней границы локального канала к уровню 1400 п., после чего снижение вниз будет продолжено. Как только котировки закрепятся ниже значения 1390 п., дорога к ближайшему уровню поддержки на линии Фибо 23,6% (1367 п.), где расположена 50-тидневная скользящая средняя линия, будет открыта.

Теги: торги биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 563