Итоги дня: UX -0,41% (1405,08 п.)

Индекс UX в четверг завершил торги с нисходящей динамикой на уровне 0,41%. Объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 58,4 млн. грн., из них на рынке заявок — 19,4 млн. грн., на рынке РЕПО — 38,7 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 63,3 млн. грн., по фьючерсам — 60,4 млн. грн., по опционам — 2,9 млн. грн. Ближний фьючерс UX-6.12 прибавил 0,29%, расчётная цена составила 1407 п. со спрэдом +1,92 п.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Укрсоцбанка (5,0 млн. грн.), Алчевского МК (4,1 млн. грн.) и Центрэнерго (2,5 млн. грн.). Лучше рынка торговались бумаги Алчевского МК (+0,55%), Северного ГОКа (+0,47%) и Авдеевского КХЗ (+0,34%). Снижение показали бумаги Крюковского ВЗ (-1,45%), Райффайзен Банка Аваль (-1,40%) и Укрсоцбанка (-1,04%).

Пред праздниками локальный рынок понемногу сбавляет обороты, и отечественные инвесторы в большинстве начинают занимать выжидательные позиции, уходя в деньги на предстоящие выходные, чтобы не морочить голову ни себе, ни своим брокерам. Торговая сессия была волатильной и сопровождалась систематическими попытками "медведей" продавить основные котировки как можно ниже, что в итоге отобразилось в негативном значении индекса.

Внешний фон перед открытием

Вчера основным фондовым индикаторам Европы удалось завершить день на "зелёной" территории на фоне выступления президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли (William Dudley), который заверил сообщество, что процентная ставка останется на низком уровне вплоть до 2014 года. Среди благоприятной статистки стоит отметить данные по промышленному производству в еврозоне. В феврале показатель вырос на 0,5%, в то время как по прогнозу ожидалось снижение на 0,3%. Ложкой дёгтя стала статистика из США, но тем не менее не оказала сильного влияния на ход торгов. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю составило 380 тыс., хотя ожидалось 355 тыс.

Сегодня во второй половине дня, возможно, продолжиться консолидация на зарубежных площадках. Так или иначе, характер торгов на мировых рынках будет определяться по мере публикации статистики.

Важная статистика сегодня

11:30 — Индекс отпускных цен производителей без учета сезонности (Великобритания)

11:30 — Индекс закупочных цен производителей без учета сезонности (Великобритания)

15:30 — Индекс потребительских цен (США)

16:55 — Индекс настроения потребителей Мичиганского Университета (США)

20:00 — Речь председателя ФРС г-на Бернанка (США)

Технический анализ: фьючерс S&P500

Вчера отскок был продолжен, и котировки фьючерса на индекс S&P500 всего лишь за две сессии смогли вернуться к ключевому уровню последних недель (1380 п.). Американские инвесторы проигнорировали слабые данные по первичным обращениям за пособиями по безработице и отлично восприняли сокращение дефицита торгового баланса до 46 млрд. долл., а также снижение числа официальных безработных (Continuing Claims) до 3 251 тыс.

Сегодня участникам рынка еще предстоит отыграть позитивную отчетность Google, опубликованную после закрытия сессии четверга. Интернет гигант увеличил чистую прибыль в первом квартале 2012 года на 61% с 1,8 млрд. долл. до 2,89 млрд. долл. или 8,75 долл./акция, а также объявил о сплите 2:1 создания нового типа неголосующих акций. Прибыль без учета единовременных факторов составила 10,08 долл. на акцию, против ожидавшихся 9,65 долл.

Кроме того, интерес к покупкам вчера подогревали слухи о том, что Китай в пятницу объявит о существенном росте ВВП, и этим данным западные инвесторы уделяют в последнее время очень много внимания. Однако вчерашние слухи сегодня не подтвердились: согласно опубликованным данным, рост ВВП Поднебесной в первом квартале составил 8,1% в годовом исчислении, что хуже ожидаемых 8,3%. Сразу же после выхода этих данных, утренний позитив на китайском рынке был полностью нивелирован, и фьючерсы на американские индексы также ушли в минус.

Среднесрочная картина остается умеренно-пессимистичной: все индикаторы направлены вниз, потенциал снижения еще не исчерпан, разворотных сигналов не заметно, а недавние отскоки наткнулись на проторгованные уровни сопротивлений. На наш взгляд, фаза отскока подходит к завершению, и мы ожидаем начала новой "медвежьей" волны от текущих уровней.

Теги: торги биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 768