Итоги дня: UX -0,23% (1398,16 п.)

29 марта на открытии торги в основном проходили на положительной стороне благодаря остаточному энтузиазму локальных участников с предыдущей торговой сессии. В целом по ликвидным акциям сохранялась разносторонняя динамика. Внутри дня наблюдалось активное сопротивление между покупателями и продавцами, за счёт чего индекс несколько раз успел побывать в "красной" и "зелёной" зонах. Внимание покупателей больше всего было сосредоточено в акциях Мотор Сичи и Центрэнерго, что способствовало удержанию индекса на положительной стороне длительное время. Тем не менее, закрытие торговой сессии проходило на негативной стороне за счёт отрицательной динамики на зарубежных рынках.

Индекс UX в четверг завершил торги падением на 0,23%. Объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 52,1 млн. грн., из них на рынке заявок — 21,9 млн. грн., на рынке РЕПО — 29,5 млн. грн.

Объем сделок по всем инструментам срочного рынка составил 65,3 млн. грн. (по фьючерсам — 63,0 млн. грн., по опционам — 2,4 млн. грн.). Ближний фьючерсный контракт UX-6.12 подешевел на 0,39%, расчётная цена составила 1408,3 п., со спрэдом +10,41 п.

Читайте также: Біржовий ринок демонструє стабільність

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Мотор Сичи (2,9 млн. грн.), Центрэнерго (2,7 млн. грн.) и Алчевского МК (1,9 млн. грн.).

Читайте также: Акции "Центрэнерго": Основные риски и факторы привлекательности

"Мотор Сич" хочет увеличить прибыль на четверть

Лучше рынка торговались акции Райффайзен Банка Аваль (+0,83%), Мотор Сичи (+0,68%) и Центрэнерго (+0,47%). Больше остальных потеряли бумаги Укрнафты (-2,89%), Авдеевского КХЗ (-1,49%) и Донбассэенерго (-1,00%).

Читайте также: Алчевский меткомбинат: Основные риски и факторы привлекательности

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается нейтральный внешний фон. У локальных площадок есть шанс открыться сегодня на положительной стороне благодаря восстановлению американских рынков, которые вчера успели выйти в "плюс" после закрытия торгов на отечественном фондовом рынке. Внимание инвесторов в большей степени сегодня будет приковано опять к ситуации в Европе, где снова возникает неблагоприятная ситуация с долгами по периферийным странам.

Читайте также: На спасение еврозоны нужно 5,1 трлн евро

Российские площадки на открытии торгуются в "зелёной" зоне: РТС прибавляет 1,9%, ММВБ торгуется чуть ниже, на уровне 1,50%.

Важная статистика сегодня

09:00 – Розничные продажи (Германия)

12:00 – Индекс потребительских цен (еврозона)

15:30 – Ценовой индекс потребления (США)

16:45 – Чикагский индекс новых заказов (США)

Технический анализ: фьючерс S&P500

Как и предполагалось, до конца текущего квартала, который заканчивается сегодня, ждать сильного падения американских индексов не стоит. Несмотря на негативный старт сессии и снижение котировок фьючерса к значению 1386,25 п., закрыться удалось с минимальными потерями у отметки 1397,5 п. (-0,18%).

Первый квартал текущего года по темпам роста, оказался одним из лучших с 2009 года (+11,5%), и, откровенно говоря, не совсем понятно, зачем нужно удерживать его на четырехлетних максимумах до последнего дня. Поэтому мы считаем, что сильное движение вниз может начаться именно сегодня, как говорится, "когда его никто не ждет". Ближайший уровень поддержки расположен на линии Фибо 23,6% (1367 п.), где проходит 50-дневная скользящая средняя линия. Следующим сильным уровнем станет уровень Фибо 38,2% (1335 п.), где расположена нижняя граница широкого восходящего канала.

Читайте также: В Украине вырос выпуск ценных бумаг

Теги: торги биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2870