Итоги дня: UX +1,15% (1410,93 п.)

11 апреля Индекс UX закрылся на отметке 1410,93 п., прибавив за день 1,15%. Объем торгов на фондовом рынке составил 55,5 млн. грн., из них на рынке заявок — 23,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 23,6 млн. грн. Участники срочного рынка наторговали 76,6 млн. грн. Значение июньского фьючерса UX-06.11 составило 1403,00 п., увеличившись за день на 0,15%.

В тройку лидеров по оборотам вошли акции Райффайзен Банка Аваль (3,3 млн. грн.), Алчевского МК (2,7 млн. грн.) и Азовстали (2,2 млн. грн.). Среди бумаг индексной корзины завершили день на отрицательной территории бумаги Авдеевского коксохимического завода (-1,24%), Укрсоцбанка (-0,38%) и Мотор Сичи (-0,14%). Лучше других выглядели акции Харцызского трубного завода (+4,13% на объеме 0,57 млн. грн.) после того, как стало известно, что акционеры предприятия приняли решение о выплате более 92% чистой прибыли по итогам 2011 года в виде дивидендов, что составило 0,279 грн. на акцию. При этом реестр на выплату дивидендов решено собрать 14 июня текущего года. В преддверии собрания акционеров интерес покупателей присутствовал в бумагах Райффайзен Банка Аваль (+3,12%).

В течение почти всей торговой сессии локальный рынок торговался с умеренным повышением к предыдущему закрытию на объемах ниже средних. И если накануне отечественные инвесторы не спешили продавать активы, то в среду выжидали и с покупками. Лишь позитивное открытие заокеанских площадок придало уверенности украинским покупателям и заставило присмотреться к наиболее подешевевшим за последнее время ликвидным именам.

В среду на глобальных площадках инвесторы вновь оживились. Пожалуй, рано говорит о заметном увеличении инвесторского аппетита к риску, скорее в течение дня мы наблюдали обычный в такой ситуации отскок наверх после многодневного падения. Как бы там ни было, обеспокоенность по поводу перспектив мировой экономики отошла на второй план, уступив место позитивной финансовой отчетности компаний и, прежде всего, квартальной отчетности корпорации Alcoa, которая оказалась заметно лучше ожиданий аналитиков. На европейских торговых площадках наблюдался спад волны напряженности в отношении испанского внешнего долга после публикации сообщения о том, что ЕЦБ при необходимости окажет помощь, прибегнув к выкупу долговых бумаг.

Внешний фон перед открытием

Сегодня перед открытием торгов на украинских фондовых площадках складывается позитивный внешний фон. После оптимистичных вестей из Европы американские фондовые индексы завершили день ростом. Индекс Dow Jones поднялся на 0,7%, S&P — на 0,74%, Nasdaq — на 0,84%.

Локомотивом роста американских индексов стали бумаги финансового сектора, а поддержала рынок акций публикация "бежевой книги", последнего экономического обзора от ФРС США, в котором не исключается возможность проведения третьего раунда количественного смягчения в случае наличия достаточных экономических оснований для этого. Американские фьючерсы сегодня утром торгуются с повышением до 0,5%.

На азиатских площадках в настоящий момент также наблюдается достаточно уверенное движение вверх в пределах 1% (индексы Hang Sang и Nikkei 225 на момент написания комментария синхронно прибавляют 0,7%). Следует заметить, что основные события на азиатских площадках ожидаются завтра утром, когда в Китае будет опубликована статистика по ВВП страны за первый квартал текущего года.

Несмотря на позитивный внешний фон, украинский рынок, вероятно, откроется сегодня нейтрально вблизи уровней вчерашнего закрытия. В дальнейшем торговая сессия будет протекать с оглядкой на европейские индексы и направление движения американских фьючерсов. На настроения инвесторов окажут влияние публикация макростатистики в Европе и данные по рынку труда США. Также пристальное внимание инвесторов будет направлено на долговой европейский рынок, где сегодня проходит аукцион по размещению итальянских облигаций.

Важная статистика сегодня

11:00 – Ежемесячный отчет ЕЦБ (еврозона)

11:30 — Торговый баланс – февраль (Великобритания)

12:00 — Объем промышленного производства – февраль (еврозона)

14:15 — Выступление Президента ФРБ Нью-Йорка У. Дадли (США)

15:30 — Число первичных обращений за пособием по безработице – на 7 апреля (США)

15:30 — Торговый баланс – февраль (США)

15:30 — Индекс цен производителей – март (США)

15:30 — Базовый индекс цен производителей – март (США)

Технический анализ: фьючерс S&P500

Вчерашняя сессия за океаном прошла достаточно спокойно. После молниеносного пробоя рубежа сопротивления на уровне Фибо 23,6%, участники рынка предприняли попытку сформировать отскок. И, собственно, это у них получилось: котировки фьючерса на индекс S&P500 вернулись к отметке 1366,00 п.

Протестировав сегодня данный уровень снизу, возможно мы увидим попытку "медведей" опустить котировки к нижней границе широкого восходящего канала (1350 п.), однако пройти сходу столь важный рубеж вряд ли получится, и, по нашему мнению, движение вниз на данном этапе приостановится. Если до конца недели не произойдет очень негативных событий, то технический анализ может дать сигнал к покупке, что позволит сформировать еще одну волну роста до наступления мая. Напомним, что сегодня и завтра ожидается публикация большого блока статистики из США и Китая, а также отчетность Google, JP Morgan и Wells Fargo. Не стоит забывать и про пятничную речь Б. Бернанке.

Теги: торги биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 555