В четверг украинские фондовые индексы показали негативную динамику. В течение всей торговой сессии большинство ликвидных акций торговались с понижением, биржевая активность была на чрезвычайно низком уровне, а местные игроки достаточно равнодушно воспринимали все происходящее на внешних площадках. Об этом рассказал Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital.

В последний час точечные покупки наблюдались в некоторых наиболее ликвидных именах сектора ГМК и машиностроения. Украинским инвесторам добавили некоторого оптимизма вышедшие лучше ожиданий данные по рынку труда в США и открытие заокеанских площадок на положительной территории.

Итоги дня: UX -0,28% (1469,93 п.)

Индекс UX закрылся на отметке 1469,93 пунктов, потеряв за день -0,28%. Объем торгов на фондовом рынке составил 35,1 млн. грн., из них на рынке заявок — 11,0 млн. грн., на рынке РЕПО — 23,6 млн. грн. На срочном рынке наторговали 36,5 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-03.12 понизился на 0,48% (спред -1,33) до 1468,60 п.

Лишь по трем бумагам объем торгов превысил знаковую для последних сессий отметку в 1 млн. грн. Это были акции Авдеевского коксохимического завода (1,1 млн. грн.), Мотор Сичи (1,1 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (1,4 млн. грн.). Большинство индексных акций торговались в “минусе”, а лучше рынка вчера выглядели акции Авдеевского коксохимического завода (+2,32%).

Внешний фон перед открытием

Сегодня перед открытием торгов на украинских фондовых площадках складывается позитивный внешний фон. Американские площадки оптимистично встретили данные с американского рынка труда, где количество первичных обращений за пособием по безработице за минувшую неделю сократилось до рекордного с марта 2008 года уровня: индексы Nasdaq и S&P подросли на +0,74% и +0,62% соответственно, Dow Jones прибавил по итогу сессии +0,22%. Американские фьючерсы сегодня утром торгуются без ярко выраженной динамики вблизи нулевых отметок.

На азиатских площадках в настоящий момент также наблюдается позитивная динамика изменения основных индексов (Hang Sang на момент написания комментария прибавляет +0,7%, Shanghai Composit +1,1%). Российские фондовые площадки начали день с роста котировок до +0,5%, при этом значение индекса ММВБ превысило психологически важный уровень 1600 п. На динамику основных европейских индексов на открытии окажет определенное влияние уже опубликованная сегодня статистика по розничным продажам в Германии. Последний показатель довольно неожиданно снизился в январе на -1,6%, при этом аналитики предполагали его повышение на +0,8%.

Главная интрига сегодняшнего дня остается неизменной уже не первую торговую сессию и заключается в том, сможет ли украинский рынок акций хоть частично отыграть позитив последних недель на глобальных рынках. Очень хочется верить в то, что наступление календарной весны способно пробудить украинский рынок после долгого зимнего сна, а у местных инвесторов осталось в запасе хоть немного оптимизма. Вероятно, сценарий торгов останется неизменным – малоактивная и безынициативная торговая сессия при медленном сползании котировок вниз. При этом любое краткосрочное повышение индексов в течение дня будет использоваться игроками для наращивания коротких позиций перед завтрашним торговым днем, когда украинский рынок будет торговаться “автономно” без внешних ориентиров и без особых шансов на успех.

Технический анализ: фьючерс S&P500

Еще вчера утром казалось, что разворот уже очень близко и вот-вот будет пройдена нижняя граница восходящего канала, но позитивные настроения на открытии поддержались игроками до самого завершения торговой сессии, говорит Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital.

Индекс на фьючерс S&P500 отскочил от нижней границы восходящего канала, завершив сессию на отметке 1375,75 п. Драйвером роста послужило вчерашнее решение ISDA по греческим облигациям. Комитет ISDA единогласно проголосовал против признания факта наступления кредитного события по долговым бумагам Греции, в результате чего процедура исполнения по контрактам CDS проводиться не будет.

Пока котировки находятся в рамках восходящего канала, делать какие-то преждевременные выводы еще рано. “Быкам” беспокоиться можно будет лишь в том случае, если будет пройдена нижняя граница восходящего канала. В данный момент она проходит в области 1364 п. В случае начала формирования коррекционного движения к 50-ти дневному росту, ближайший уровень поддержки расположен на линии Фибо 23,6% (1330 п.). На уровне 1370-1375 п. сформировался рубеж сопротивления, который не получается преодолеть с 20 февраля. В случае закрепления выше данного уровня, краткосрочной целью роста станет верхняя граница восходящего канала (1390-1395 п.). Преодолеть эту область, не сделав заход на коррекцию, вряд ли удастся.

Теги: фондовый рынок облигации индекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 696