Итоги дня: UX -1,55% (1388,12)

В заключительную торговую сессию недели индекс Украинской биржи снижался. Так в пятницу, 16 марта, Индекс UX закончил торги с минусом в 1,55%, что соответствует отметке 1388,12 п. Общий объем торгов фондового рынка составил 58,3 млн. грн. (на рынке заявок — 21 млн. грн., на рынке РЕПО — 35,8 млн. грн.). При этом участники срочного рынка наторговали 40,8 млн. грн. (фьючерсы — 37,6 млн. грн., опционы — 3,1 млн. грн.). Июньский фьючерс понизился на 0,91%, достигнув отметки 1408,05 п. (индексный спрэд составил +19,93).

Мировые площадки: не все поддержали европейский оптимизм

Торги на мировых площадках проходили сегодня с разнополярной динамикой. После бурного роста накануне и достижения максимальных уровней за почти два года, индексы АТР решили взять паузу и завершили торги разнонаправленно. Так, большинство рынков продемонстрировали падение, кроме Токио и Шанхая. Российские инвесторы, опасаясь начала коррекции в США, осторожничали и не покупали сегодня. Индексы ММВБ и РТС закрылись в отрицательной зоне со значениями -0,94% и -0,62% соответственно. Позитивный настрой Европы, на фоне одобрения МВФ займа в 28 млрд. евро для Греции, поддержала лишь Америка слабым плюсом на открытии, который вскоре сменил небольшой минус после опубликования данных по индексу настроения потребителей Университета Мичиган в марте. Показатель неожиданно снизился с 75,3 до 74,3 п., хотя ожидали роста до 76 п. Также сегодня к важной статистике стоит отнести данные по промпроизводству. Вопреки ожиданиям аналитиков роста показателя на 0,4% в феврале, он не изменился по сравнению с предыдущим месяцем.

Сегодня в США ожидается повышенная волатильность на рынках ввиду того, что сегодня одновременно экспирируют опционы и фьючерсы на индексы и акции.

Торги в Украине: локальный рынок продолжил снижение

Сегодня украинский рынок акций торговался без единого направления и большую часть дня преобладала минусовая температура торгов. На открытии "быки" покупкой акций Укрнафты и Донбассэнерго предприняли попытки увести Индекс UX в плюсовую зону, однако рост продолжился недолго. Вскоре основной биржевой индикатор перешел в зону снижения, где и пробыл до окончания торгов включительно. Часть потерь под закрытие игроки попытались отыграть, но в последние минуты давление продавцов усилилось (особенно в Укртелекоме, эмитент завершил торги с минусом в 7,01%) и Индекс UX завершил торги практически на минимуме дня. Уже не первую сессию сохраняется интерес к акциям Укрсоцбанка на слухах о возможной допэмиссии. Сегодня по эмитенту прошел объем в 7,67 млн. грн. Также хорошие обороты прошли в сделках с акциями Алчевского металлургического комбината (1,67 млн. грн.) и Мотор Сичи (3,1 млн. грн.).

Теги: торги биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 777