Во вторник, 10 апреля, Индекс UX провел день в отрицательной зоне, начиная с открытия и до окончания торгов включительно. Так показатель завершил день у отметки 1394,87 п. с минусом в 1,08%. Объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 39,6 млн. грн., из них на рынке заявок — 15,1 млн. грн., на рынке РЕПО — 24,1млн. грн.

Участники срочного рынка наторговали 47,8 млн. грн., (фьючерсы — 43,8 млн. грн., опционы — 4 млн. грн.). Ближний фьючерс UX-6.12 потерял 1,00%, расчётная цена составила 1400,90 п. со спрэдом +6,03 п.

В тройку лидеров по оборотам вошли акции Алчевского МК (2,1 млн. грн.), Райффайзен Банка Аваль (1,8 млн. грн.) и Авдеевского КХЗ (1,5 млн. грн.). В списке аутсайдеров оказались бумаги Алчевского МК (-2,09), Донбассэнерго (-1,875%) и Райффайзен Банка Аваль (-1,65%). Ни одному из представителей индексной корзины не удалось закрыться в плюс, из малоликвидных бумаг завершить день на "зеленой" территории удалось лишь Северному ГОКу (+1,01%).

Вчера негативный тон торгам задавала Европа, которая решила после продолжительных выходных отыграть новости из США и Китая. Усугубила ситуацию статистика, а именно индекс текущих условий Sentix еврозоны, который оказался значительно хуже прогнозов (-14,7% против предполагаемых -8,1%). Продолжают беспокоить инвесторов долговые проблемы еврозоны, а масла в огонь добавляет рост доходности испанских и итальянских облигаций. Последние вызывают больше тревоги, ведь доходность 10-летних бумаг достигла самого высокого уровня этого года.

На локальном рынке торги хоть и проходили под знаком "минус", однако без особого давления продавцов и на достаточно низких объемах. Похоже, отечественные инвесторы пока не спешат распродавать активы, ожидая смены тенденции.

Среди важных вчерашних новостей из США стоит отметить статданные по оптовым запасам и выступление президента Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера. Так, согласно данным министерства торговли страны, запасы товаров на оптовых складах выросли в феврале на 0,9% относительно января, что на 0,4% больше прогнозов аналитиков. Речь Д. Р. Фишера была воспринята инвесторами нейтрально из-за отсутствия в его словах намека на QE3.

Вчера алюминиевый гигант Alcoa традиционно открыл сезон корпоративной отчетности, и результаты оказались достаточно неожиданными. Корпорация объявила о чистой прибыли на акцию в первом квартале 2012 г. в 0,1 долл. при среднем рыночном прогнозе убытка в 0,04 долл. Таких показателей компании Alcoa удалось достичь за счет увеличения производительности труда, а также повышению цен на конечную продукцию при снижении стоимости глинозема, что позволило компенсировать влияние увеличения расходов по другим составляющим производства. Также стоит отметить, что продажи Alcoa в минувшем квартале выросли с 5,96 млрд. долл. до 6,01 млрд. долл., тогда как аналитики ожидали продаж на уровне 5,77 млрд. долл. Кроме того, алюминиевый гигант прогнозирует увеличение мирового спроса на алюминий в 2012 г. на 7% после его повышения на 10% в 2011 г.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием торгов складывается умеренно-негативный внешний фон, а открытие торгов на украинской бирже в среду мы ожидаем увидеть ниже уровней предыдущего закрытия. Таким настроениям способствует понижательная динамика азиатских рынков, несмотря на рост заказов в машиностроении в Японии в феврале на 8,9% (на 5,8% больше ожиданий).

На момент написания комментария Nikkei теряет 0,65%, Hang Seng — 1,33%. Американские фондовые площадки закрылись накануне снижением, что также было не в пользу "быков": Dow Jones потерял 1,65%, S&P — 1,71%, Nasdaq — 1,83%. Россия открыла сессию ожидаемым минусом, но не превышая падения на 1%. Европейским индексам может оказать поддержку уже вышедшая статистика, а именно индекс оптовых цен в Германии, который в марте вырос на 0,9% и розничные продажи Великобритании (согласно расчетам BRC показатель в марте вырос на 1,3%). На открытии локального рынка сдерживающим распродажи фактором может стать растущий фьючерс на индекс S&P, также не стоит исключать возможность технического отскока после снижения накануне.

Важная статистика сегодня

10:00 – Промышленное производство (Испания)

14:00 – Индекс ипотечного рынка (США)

14:00 – Ставка MBA по 30-летней ипотеке (США)

14:00 – Индекс рефинансирования ипотеки (США)

14:00 – Индекс заявлений на покупку домов по ипотеке (США)

15:15 – Количество начатых строительств домов (Канада)

15:30 – Экспортные цены (США)

15:30 – Импортные цены (США)

Технический анализ: фьючерс S&P500

Во вторник наблюдалось продолжение распродаж на американском рынке акций. Обозначенный вчера рубеж сопротивления был пробит на одном дыхании. Котировки фьючерса на индекс S&P500 опускались до отметки 1352,50 п. В 23:00, после закрытия основной сессии, опубликовала свой квартальный отчет алюминиевая компания Alcoa (данные см.выше). На фоне отчетности индекс смог отыграть около полпроцента снижения, завершив торги на отметке 1359,5 п.

Технический взгляд пока остается прежним. Ближайшая цель снижения находится у нижней границы широкого восходящего канала, и, по нашему мнению, движение вниз на данном этапе приостановится. Пройти сходу столь важный рубеж вряд ли получится, так как осцилляторы на более коротких тайм-фреймах начинают сигнализировать о перепроданности, мешая дальнейшему снижению.

Теги: торги биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 590