Перед открытием торгов на украинском рынке складывается умеренно-негативный внешний фон. За два дня выходных в четверг и пятницу мировые рынки, благодаря позитивному фону, не смогли продолжить коррекцию, на которую многие рассчитывали. Об этом сообщил руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital Дмитрий Макаренко. Двухдневный рост спутал планы тем, кто хорошо заработал на падении, но остался в шортах. Участники торгов агрессивно закрывали короткие позиции.

Греция сумела-таки "дожать" частных кредиторов, подавляющее большинство которых согласилось на предложенные условие обмена старых греческих гособлигаций на новые. Таким образом, Греции удалось избежать неконтролируемого дефолта, по крайней мере в этому году. После этого, как и было объявлено ранее, рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг этой страны до уровня RD — "выборочный дефолт".

Международная ассоциация по свопам и деривативам (ISDA) всё-таки признала состоявшимся кредитное событие по суверенным долговым обязательствам, что стало первым случаем в отношении одной из стран еврозоны. Валовая номинальная стоимость всех действующих контрактов CDS на Грецию составляет 70 млрд. долл., однако чистая стоимость (с учетом взаимозачетов по контрактам) — лишь 3,2 млрд. долл. Однако признание самого события привело к сильному падению евро.

Пессимистичное настроение инвесторов спровоцировано плохими данными по внешней торговле Китая. По итогам февраля торговый дефицит Поднебесной оказался наихудшим за последние 22 года (дефицит составил 31,5 млрд. долл.). Хуже ожиданий вышли также данные о промышленном производстве и розничных продажах в Китае. И только низкая инфляция порадовала статистиков — снижение на 3,2% в феврале по сравнению с прошлым годом. Если Народный банк Китая (НБК) вовремя среагирует на замедление инфляции (чего от него и ждут), то мы увидим смягчение монетарной политики, что и позволит избежать жесткой просадки этой страны. Глава НБК уже заявил, что Центробанк имеет широкие возможности по снижению норм резервирования для китайских банков. Реакцией на эти слова было снижение процентных ставок по юаню, а также валютного курса юаня на межбанке.

Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно. Фьючерс на индекс S&P500 с утра снижается на 0,12%. На момент написания комментария российские площадки снижаются: РТС падает на 0,84%, индекс ММВБ теряет 0,45%. С учетом роста мировых рынков в четверг и пятницу и роста российских фондовых площадок в воскресенье можно предположить, что торги на отечественном фондовом рынке откроются ростом на 1,0-1,5%.

Теги: фондовый рынок инвесторы биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 608