Итоги дня: UX +0,01% (1507,75)

В пятницу, 17 февраля, Индекс UX закрылся с незначительным повышением на 0,01%, завершив сессию у отметки 1507,75 п. Общий объем торгов фондового рынка составил 55,1 млн. грн. (на рынке заявок — 9,75 млн. грн., на рынке РЕПО — 41,0 млн. грн.). Участники срочного рынка наторговали 33,1 млн. грн. Значение ближайшего фьючерса UX-3.12 выросло на 0,40%, что соответствует 1519,10 п. (индексный спрэд +11,35 п.).

Внешний фон перед открытием

Сегодня открытие торгов на отечественном фондовом рынке ожидается в позитивном ключе. После нашего закрытия в пятницу значение американских площадок практически не изменилось. Одним из ключевых драйверов роста мировых рынков в последние недели является ситуация на рынке нефти. После практически годового бокового тренда, марка Brent начала понемногу расти и уже торгуется около уровня в 120 долл. Более того, на прошедших выходных пришло сообщение о том, что правительство Ирана объявило о прекращении поставок сырья ведущим европейским партнерам, а именно французским и британским компаниям. Национальная Иранская нефтяная компания отправила в адрес ряда европейских предприятий по переработке нефти ультиматум с требованием подписать долгосрочные контракты сроком до пяти лет или же отказаться от поставок нефти. На этом фоне уже сегодня с утра наблюдается рост котировок нефти марки Brent примерно на 1,0%.

Ключевым событием сегодняшнего дня станет встреча представителей Еврогруппы в Брюсселе по решению вопроса о выделении нового пакета помощи размером в 130 млрд. евро для Греции. Министры финансов стран еврозоны уже дважды переносили это "собрание". Афинам пришлось пойти на жесткие меры бюджетной экономии для того, чтобы получить "возможность рассчитывать" на необходимые средства и избежать дефолта. Также планируется обсудить необходимость создания промежуточного счета, через который будет осуществляться выдача помощи, и на который может направляться часть налоговых сборов Греции. Необходимость принятия такого решения вызвана опасениями того, что финансовая помощь может использоваться не по назначению. Это обеспечит контроль над вопросами выработки приоритетов финансирования и соблюдения условий исполнения экстренных экономических мер регулирования экономики, принятых правительством Греции ранее. Также планируется обсуждение вопроса по программе списания 100-миллиардного долга частными инвесторами. Кабинет министров Греции вынес решение о начале обмена облигаций с 8 по 11 марта. Ключевые параметры новых бумаг, а именно срок и купон, до сих пор не объявлены.

Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено. Фьючерс на индекс S&P500 с утра повышается на 0,45%. На момент написания комментария российские площадки торгуются на положительной территории: РТС растет на 1,14%, индекс ММВБ прибавляет 0,80%.

Cегодня торги в США проходить не будут из-за празднования Дня Президента. Фьючерс на индекс S&P500 будет торговаться до 22:00.

Важная статистика сегодня

США — Национальный праздник (День президентов)

13:45 — Индекс делового климата - февраль (Франция)

15:00 — Объем заказов в производственном секторе, г/г - декабрь (Италия)

15:00 — Объем продаж в производственном секторе, г/г - декабрь (Италия)

22:00 — Саммит Еврогруппы (еврозона)

Технический анализ: фьючерс S&P500

В пятницу безоткатный рост продолжился, а индекс вновь обновил локальные максимумы, достигнув отметки 1361,25 п. Восходящее движение проходит в пределах границ диагонального восходящего канала. Интересен тот факт, что его ширина составляет менее 30 пунктов (что чуть более 2%) и в рамках данного "коридорчика" мы двигаемся уже около 2 месяцев, то есть никаких серьезных отклонений практически не происходит. Существенных коррекций не было уже более 40 торговых сессий. "Чистейший" тренд, когда наблюдается медленный и утомительный рост. Все разворотные сигналы (медвежьи дивергенции на разных тайм-фреймах) пока игнорируются.

Благодаря позитивному внешнему фону, возможно, сегодня мы станем свидетелями обновления максимумов 2011 г. (1372 п.), до которых осталось пройти всего 8 пунктов. Но ранее мы уже обращали внимание на этот факт и состояние экономики тогда и сейчас. Сколько еще можно закладывать "позитив" по Греции в цену, нам не понятно. Вполне вероятно, что при достижении как-либо компромиссов в данном вопросе, мы все равно должны увидеть волну продаж и фиксацию прибыли по факту. Вектором среднесрочного движения, станет направление выхода из восходящего канала. Уровнями поддержки и сопротивления являются нижняя (1340 п.) и верхняя (1365 п.) граница данного канала.

Читайте также: Евровалютные риски: "страховой пакет"

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 865