Итоги дня: UX +0,77% (1423,83 п.)

20 апреля на украинском рынке акций преобладала слабопозитивная динамика биржевых торгов. Так, Индекс UX закрылся на отметке 1423,83 п., прибавив за день 0,77%. Объем торгов фондового рынка составил 38,8 млн. грн. (на рынке заявок — 14,3 млн. грн., на рынке РЕПО — 23,0 млн. грн.), срочного — 45,1 млн. грн. Ближний фьючерсный контракт UX-06.02 подорожал на 0,79% до 1423,9 п., спрэд составил +0,07 п.

По итогам торговой сессии в пятницу среди лидеров по объёмам торгов были акции Алчевского МК (2,3 млн. грн.) Центрэнерго (1,7 млн. грн.) и Мотор Сичи (1,8 млн. грн.). Наибольшие потери понесли бумаги Укрнафты (-1,34%) и Азовстали (-0,92%). Инвесторы продолжили точечные покупки в акциях Северного ГОКа (+2,22% при объеме 0,33 млн. грн.) на ожиданиях реестра на выплату дивидендов, который состоится 21 июня. Также поддержкой покупателей пользовались фишки банковского сектора — акции Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанка увеличили свою капитализацию на 1,6% и 1,57% соответственно.

В течение почти всей торговой сессии локальный рынок торговался с умеренным повышением к предыдущему закрытию на объемах значительно ниже средних. Активность биржевых игроков была слабой, а новости с мировых фондовых площадок оказывали незначительное влияние на все происходящее на украинском рынке акций.

В пятницу на глобальных площадках преобладала позитивная динамика в течение всей торговой сессии. Европейские рынки восстановились от понесенных накануне потерь после публикации индекса деловых настроений от института Ifо, который, неожиданно для аналитиков, вырос в апреле до 109,9 п. и стал максимальным с июля 2011 года. Оптимизм европейских инвесторов поддержали хорошие данные по розничным продажам за март в Великобритании, которые подскочили на 1,8% — максимального уровня с января прошлого года. Рост европейских индексов и американских фьючерсов был поддержан позитивными отчетами крупнейших американских корпораций, превзошедших в своем большинстве консенсус-прогнозы аналитиков.

Внешний фон перед открытием

Украинский рынок акций начинает новую рабочую неделю на умеренно-негативном внешнем фоне. Неплохая макростатистика из Европы и оптимистичная отчетность американских корпораций не дали американским фондовым индексам закончить неделю значительным снижением: индекс Dow Jones прибавил 0,5%, S&P — 0,12%, Nasdaq, наппротив, потерял 0,24%.

Американские фьючерсы сегодня утром торгуются с небольшим минусом в пределах 0,2-0,3%.

На азиатских площадках основные фондовые индикаторы торгуются сегодня в "красной" зоне. Индекс Hang Sang на момент написания комментария теряет около 1%, японский Nikkei — 0,2%. Российские фондовые площадки, вероятно, откроют торговую сессию незначительными продажами.

Возможно, сегодня на динамику глобальных рынков окажут результаты завершившейся в выходные встречи "двадцатки" в Вашингтоне. Министры финансов и главы Центробанков стран группы сумели договориться о почти двукратном увеличении резервов Международного валютного фонда и впервые за последние годы констатировали факт ослабления кризисных явлений в мировой экономике.

Также во Франции в воскресенье прошел первый тур президентских выборов. По предварительным данным, после обработки всех бюллетеней избирателей лидирует социалист Франсуа Олланд, набравший 28,63% голосов. Действующий президент Николя Саркози набирает 27,08%. Следующий тур состоится через две недели. Большинство сообщества полагает, что победа Олланд может позитивно отразиться на инвестиционных настроениях.

В первой половине дня ждем выхода индексов PMI в Европе, далее в центре внимания инвесторов будет корпоративная отчетность в США. Таким образом, понедельник не богат на статистику, а потому в отсутствие внешних ориентиров мы ожидаем довольно спокойную сессию на украинском рынке акций. Несмотря на нависший над локальным рынком призрак грядущих майских праздников, вряд ли украинские инвесторы захотят устроить распродажи уже в ближайшие дни, хотя нельзя исключить желание зафиксировать прибыль по некоторым бумагам. Большинство, все же, предпочтет оставаться в бумагах в надежде на то, что рынки продолжат свой рост после некоторой передышки.

Важная статистика сегодня

10:00 — Индексы деловой активности (пред.) – апрель (Франция)

10:30 — Индексы деловой активности (пред.) – апрель (Германия)

11:00 — Индексы деловой активности (пред.) – апрель (еврозона)

Технический анализ: фьючерс S&P500

В пятницу основная дилемма последних дней так и не разрешилась. Торги 20 апреля завершились на отметке 1375,25 п. Котировки фьючерса на индекс S&P500 так и не смогли выйти из ключевого диапазона 1360-1390 п., продолжив консолидироваться на двухнедельных уровнях. C учетом того, что на текущей неделе ожидается масса важных событий, мы рассчитываем увидеть разрешение текущей ситуации не позже четверга. Возможно, ключевым моментом станет очередное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США в среду, где основной интригой является вопрос, будет ли намек на новый раунд количественного смягчения или нет. Мы считаем, что, несмотря на недавние негативные данные по Nonfarm payrolls, а также слабую статистику по заявкам на пособия по безработице, заявление о новых мерах стимулирования мы вряд ли услышим.

Техническая картина пока остается прежней. Осцилляторы на дневном тайм-фрейме молчат (MACD=0, RSI=50). В связи с этим вырисовывается два абсолютно разных полярных сценария. Первый предполагает пробой тренда вниз и реализацию фигуры продолжения тенденции — "медвежий флаг" с консервативными целями снижения к 1335 п. Затем будет локальная консолидация и постепенный спуск к уровню Фибо 50% (1310 п.). Второй же сценарий предполагает все то же самое, только ровно наоборот. Если "быкам" все же удастся закрепиться выше отметки 1390 п., то после непродолжительной консолидации появится шанс на еще одно обновление максимумов в среднесрочной перспективе.

Теги: торги биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 693