Вчера украинские фондовые индексы показали негативную динамику несмотря на то, что торговая сессия проходила достаточно волатильно с оглядкой на ход торгов на зарубежных площадках. Об этом рассказал Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital.

Итоги дня: UX -0,6% (1401,35)

Неоднократно в течение сессии покупки по наиболее ликвидным бумагам сменялись продажами и наоборот. Пессимистические настроения местных инвесторов сдерживались нейтральным развитием событий на большинстве европейских площадок, основные индексы которых в основном торговались вблизи нулевых отметок. Однако, к окончанию торгов, когда стало понятно, что вышедшая в США статистика рынки не поддержит, а на близких нам российских площадках снижение продолжилось без шансов на отскок, украинские "медведи" взяли верх над "быками".

Индекс UX закрылся на отметке 1401,35 п., потеряв за день 0,6%. Объем торгов на фондовом рынке составил 93,8 млн. грн., из них на рынке заявок — 46,0 млн. грн., на рынке РЕПО — 24,6 млн. грн.

На срочном рынке наторговали 78,1 млн. грн. Значение июньского фьючерса UX-06.12 составило 1413,75 п. (индексный спрэд +12,4 п.), снизившись за день на 0,84%.

Внешний фон перед открытием

Сегодня перед открытием торгов на украинских фондовых площадках складывается умеренно-негативный внешний фон. На закрытии торговой сессии американские фондовые индексы смогли несколько отыграть внутридневные потери и завершили день снижением около 0,5%: индекс Dow Jones потерял 0,54%, S&P и Nasdaq — 0,49%. Более существенное падение сдерживали акции финансового сектора, торговавшиеся с некоторой долей оптимизма, логично тянули индексы вниз бумаги сырьевых компаний. Американские фьючерсы сегодня утром торгуются вблизи нулевых отметок.

Азиатские площадки в настоящий момент отыгрывают вчерашнее снижение мировых индексов и коррекцию на сырьевом рынке. Индекс Hang Sang на момент написания комментария теряет около 1,5%.

Российские фондовые площадки сегодня начали день с небольшого снижения. Поддержку соседям на открытии оказывает нейтральная динамика нефтяных фьючерсов. В первой половине торговой сессии в преддверии выхода важных макростатистических данных на российском рынке ожидается боковое движение, отсутствие агрессивных продаж после вчерашнего обвального падения и консолидация вблизи нулевых отметок.

Вероятно, украинский рынок откроется сегодня нейтрально по примеру своих западных коллег. В дальнейшем торговая сессия будет протекать с оглядкой на европейские индексы и направление движения американских фьючерсов.

В целом рынки затаились в ожидании каких-либо существенных новостей, которые помогут им определиться с направлением дальнейшего движение. Выходящая в последние дни статистика бросает инвесторов то в жар, то в холод, но пока не помогает определить общее направление движения. Вот и сегодня нас ожидает большой объём важных макроэкономических данных, в частности, данные по рынку труда в США и оценка ВВП этой страны за четвертый квартал прошлого года. Они, наверняка, определят настрой инвесторов не только на вторую половину сессии сегодня, но и на последний торговый день квартала.

Важная статистика сегодня

10:55 — Изменение числа безработных - февраль (Германия)

11:30 — Число разрешений на ипотечное кредитование – февраль (Великобритания)

15:30 — Число первичных обращений за пособием по безработице – на 24 марта (США)

15:30 — Окончательные данные по ВВП – четвертый квартал (США)

19:45 — Выступление главы ФРС Б. Бернарке (США)

Технический анализ: фьючерс S&P500

Недавнее обновление своих максимумов и закрытие сессии в "красной" зоне было четким сигналом к тому, что силы восходящего тренда уже на исходе, рассказал Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital

Вчера негативная динамика торгов продолжилась. В течение дня котировки фьючерса на индекс S&P500 опускались до отметки 1392 п., но к завершению торгов смогли вернуться к уровню 1400 п., завершив торги на полпункта выше (1400,5 п.). Неделю назад мы отмечали, что после непродолжительной проторговки уровня 1400 п., S&P500 уйдет в фазу глубокой коррекции. Скорее всего, вялая консолидация возле текущих уровней может продолжиться до конца этого квартала, а уже на следующей неделе мы ожидаем увидеть сильное движение вниз.

Ближайший уровень поддержки расположен на линии Фибо 23,6% (1367 п.), где проходит 50-тидневная скользящая средняя линия. Следующим сильным уровнем станет Фибо 38,2% (1335 п.), где расположена нижняя граница широкого восходящего канала.

Теги: акции фондовый рынок индекс инвеситиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 584