Итоги дня: UX -1,81% (1398,12 п.)

Индекс UX в понедельник завершил торги понижением на уровне 1,81%. Объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 42,9 млн. грн., из них на рынке заявок — 20,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 21,4 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 35,9 млн. грн., по фьючерсам — 34,2 млн. грн., по опционам — 1,7 млн. грн. Ближний фьючерс UX-6.12 подешевел на 1,66%, расчётная цена составила 1400,2 п. со спрэдом +2,08 п.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Мотор Сичи (4,3 млн. грн.), Центрэнерго (2,1 млн. грн.) и Алчевского МК (1,2 млн. грн.). Лучше рынка торговались акции Укрсоцбанка (+0,53%). Снижение показали бумаги Донбассэнерго (-4,28%), Азовстали (-3,30%) и Концерна Стирол (-3,23%).

Торговая сессия на основных локальных площадках закончилась на негативной стороне при низких объемах, что косвенно свидетельствует о нежелании отечественных участников фондового рынка продолжать продажи. Тем не менее, высокая степень неопределённости, которая продолжает сохраняться на мировых рынках, а также отсутствие необходимого количества денежных средств, не побуждают инвесторов к решительным действиям на предмет покупок.

Одним из негативных факторов вчерашнего дня стал наплыв новостей из Китая и еврозоны. Исходя их опубликованных статистических данных, промышленность и сфера услуг существенно сократились в апреле, нежели прогнозировалось. Напряжённости добавляют президентские выборы во Франции, где в первом туре лидировал основной оппонент Николя Саркози — Франсуа Олланд. Как утверждают многие политологи, его победа во втором туре в последствии может означать менее тесное сотрудничество со странами, входящими в состав Евросоюза по вопросу консолидации бюджета.

Ещё одним из негативных факторов еврозоны стал политический кризис в Нидерландах, который возник на почве споров о сокращении бюджетных расходов на сумму свыше 14 млрд. евро.

Вышедшая вчера статистика из Китая говорит о том, что в стране в апреле сокращается промышленность, хотя и медленнее, чем в марте.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается нейтральный внешний фон.

Сегодняшние торги в целом будут зависеть от предварительных показателей, опубликованных аналитическими компаниями по ряду таких крупных американских компаний, как Apple, ConocoPhillips, ExxonMobil, Shell, Chevron, а также Deutsche Bank и Amazon.

Из ближайших важных событий стоит отметить заседание ФРС, которое состоится на днях и, возможно, повлияет на среднесрочную конъюнктуру мировых рынков.

Российские площадки на открытии торгуются в "зеленой" зоне: РТС прибавляет 0,59%, ММВБ торгуется ниже, на уровне 0,09%.

Важная статистика сегодня

12:00 — Новые промышленные заказы (еврозона)

14:45 — Недельный индекс сопоставимых продаж в розничных сетях (США)

15:55 — Индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга) (США)

17:00 — Продажи нового жилья (США)

17:00 — Индекс потребительского доверия (США)

Технический анализ: фьючерс S&P500

В понедельник на фоне слабых статданных относительно активности промышленного производства в КНР и Европе котировки фьючерса на индекс S&P500 полетели вниз, достигнув отметки 1354 п. Однако закрепиться ниже пробитой линии восходящего тренда "медведям" так и не удалось. Ближе к завершению сессии котировки немного скорректировались наверх, завершив сессию на отметке 1364,5 п.

Сейчас мы находимся на ключевом уровне. Закрытие сегодня ниже уровня Фибо 23,6% (1367 п.) и ниже линии восходящего тренда с октября 2011 г. станет началом реализации фигуры продолжения нисходящей тенденции "медвежий флаг". И если "быки" сегодня не используют свой последний шанс сформировать отскок от текущих уровней, нас ждет сильная волна снижения с краткосрочными целями в район 1335 п., а затем 1300-1310 п.

Сегодня американские инвесторы будут отыгрывать результаты размещений испанских, итальянских и голландских облигаций. После закрытия основной сессии опубликует свою отчетность за первый квартал компания Apple: аналитики ожидают прибыли в расчете 10,00 долл. на акцию.

Теги: торги биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 733