Итоги дня: UX +0,05% (1412,56 п.)

Торги на основных украинских площадках проходили вчера достаточно волатильно. Несмотря на слегка негативный внешний фон, украинские площадки в понедельник на открытии продемонстрировали стремительный рост. Попытка покупателей отыграть внешний позитив, который сформировался на прошлой неделе, увенчалась успехом. Тем не менее, после полудня, слабые объемы торгов и отсутствие значимых новостей с внешних площадок все-таки дали знать о себе, вследствие чего индекс Украинской биржи вернулся к отметкам закрытия предыдущей торговой сессии.

Стоит отметить, что США в прошлую субботу перешла на летнее время. Теперь разница во времени между Украиной и восточным побережьем США, где расположены Вашингтон и Нью-Йорк, будет составлять шесть часов. Торги на основных американских площадках теперь будут начинаться в 15:30 по Киевскому времени.

Индекс UX 12 марта завершил торги вблизи нулевых отметок на уровне +0,05%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 35,1 млн. грн., из них на рынке заявок — 8,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 26,1 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 49,8 млн. грн., по фьючерсам — 46,3 млн. грн., по опционам — 3,5 млн. грн. Ближний фьючерс UX-3.12 прибавил 0,62%, расчетная цена составила 1405,15 п., со спрэдом -7,41 п. Не стоит забывать, что близиться экспирация мартовского контракта (15 марта), на фоне чего индекс UX, скорее всего, будет консолидироваться на текущих отметках.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Центрэнерго (1,5 млн. грн.), Алчевского МК (1,3 млн. грн.) и Мотор Сичи (1,2 млн. грн.). Хуже рынка торговались акции Укртелекома (-1,47%), Райффайзен Банка Аваль (-0,99%) и Алчевского МК (-0,63%). Лидерами по росту стали акции Днипрооблэнерго (+11,79%), Енакиевского МЗ (+3,10%) и Стахановского ВЗ (+2,06%).

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается позитивный внешний фон. Сегодня внимание многих инвесторов будет приковано к макростатистике из еврозоны и США. Данные по индексу экономических ожиданий инвесторов, пожалуй, будут сегодня одним из факторов, существенно влияющим на спекулятивную динамику на европейских площадках.

Сегодня в 20:15 по Киевскому времени состоится заседание ФРС, в преддверии которого активность инвесторов может снизиться. Что касается предмета выступления, то зарубежные эксперты не ожидают от Бернанке каких-либо определяющих заявлений.

Российские площадки на открытии торгуются в "зеленой" зоне: РТС прибавляет 0,97%, ММВБ торгуется чуть ниже, на уровне 0,48%.

Важная статистика сегодня

11:30 – Торговый баланс (Великобритания)

11:30 – Торговый баланс за вычетом торговли со странами Евросоюза (Великобритания)

12:00 – Индекс текущих условий ZEW (Германия)

12:00 – Индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW (Германия)

13:45 – Недельный индекс сопоставимых продаж в розничных сетях (США)

14:30 – Розничные продажи (США)

14:55 – Индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга) (США)

16:00 – Производственные запасы (США)

20:15 – Процентная ставка (заседание ФРС) (США)

Технический анализ: фьючерс S&P500

Несмотря на стартовый натиск продавцов, по итогу торгов понедельника котировки фьючерса на индекс S&P500 символически подросли на 0,05%, закрепившись на отметке 1373,25 п. Индикатор при рекордно низких объемах торгов в текущем году удерживался вблизи максимумов за три с половиной года. На данный момент сохраняется опасность выхода на реализацию "двойной вершины", точнее пока выхода на ее формирование в случае отката от текущих уровней. На данный момент ключевой уровень поддержки расположен на уровне 1335 п., и только в случае его пробоя можно будет говорить о возможной отработке потенциала разворотной фигуры к уровню 1305 п.

Теги: торги биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 746