Сегодня, 5 марта, по итогам торговой сессии украинский рынок акций завершил снижением на фоне падения мировых фондовых и сырьевых площадок. Индекс UX снизился на 1,12% до 1443,64 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 0,47% до 543,75 базисных пунктов.

Как сообщили в ИГ ТАСК, торговая активность держалась на весьма низком уровне, неопределенность на внешних площадках сдерживала инвесторов от активных действий как на фондовом так и на срочном рынке.

Западноевропейские площадки снижаются на фоне усиления опасений относительно экономического роста в Китае и ситуации в еврозоне, заставляющих инвесторов придерживаться осторожной стратегии. Публикация индекса деловой активности в сфере услуг Еврозоны показало большее сокращение деловой активности чем ожидалось.

Также инвесторы обеспокоены ситуацией в Греции на ожиданиях, что стране понадобится третий пакет финансовой помощи, а добровольное списание долгов частными кредиторами может оказаться недостаточной для предотвращения дефолта.

Эксперты отмечают, что на украинском рынке активность продолжает сокращаться. Объем сделок более 1 млн грн. наблюдался в 4-х эмитентах: Мотор Сичи (-0,66%), Алчевского МК (-1,77%), Енакиевского МЗ (-2,05%) и Укрсоцбанка (-0,39%). Большинство ликвидных бумаг продемонстрировали негативную динамику. Наибольшее снижение зафиксировано по акциям Мостобуда (-19,78%), Алчевского КХЗ (-9,76%) и Новомосковского ТЗ (-9,15%).

Вячеслав Иванишин из аналитического департамента ИГ ТАСК сказал, что хуже рынка выглядели акции металлургических компаний. Акции Крюковского ВСЗ подешевели на фоне субботних сообщений о втором случае пожара на заводе за последние 10 дней.

Банковский сектор выглядел лучше рынка. Акции Укрсоцбанка подешевели на 0,39%, Райффайзен Банка Аваль - на 0,63%. Положительную динамику продемонстрировали отдельные акции второго эшелона на единичных сделках: Сумское НПО им. Фрунзе (+8,87%), шахта "Комсомолец Донбасса" (+3,6%) и Богдан Моторс (+1%).

По данным ВДЦБ объем задепонированных средств на Украинской бирже за неделю повысился на 0,1% до 92,8 млн. грн. В целом каких либо положительных сдвигов на украинском рынке не наблюдается, интерес нерезидентов отсутствует, а внутренние инвесторы не способны двигать рынок вслед за мировой тенденцией.

Теги: биржа рынок акций фондовый сектор
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 617