21 Новых материалов
Что вам стоит и не стоит делать в гостиницах
2313
0
Как определить, что вам врут
2263
0
В Украине продали еще два банка
968
0
Польша частично закроет границу с Украиной
1318
0
7 гаджетов, которые будут полезны этим летом
1551
0
ИТОГИ НЕДЕЛИ: Осенью начнется кризис неплатежей
1110
0
В Киеве появилась велополиция
1645
0

Самые ликвидные акции Украины лишили статуса

Решение котировочной комиссии могут быть обжалованы в Арбитражной комиссии УБ в течение 10 дней
4687
0
Самые ликвидные акции Украины лишили статуса

В конце прошлой недели котировочная комиссия Украинской биржи (УБ) лишила статуса листинговых ценных бумаг простые именные акции сразу пяти крупных эмитентов: "МК "Азовсталь", "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича", "Северный горно-обогатительный комбинат", "Укртелеком" и "Енакиевский металлургический завод".
Кроме того, из первого уровня листинга во второй были переведены одни из самых ликвидных ценных бумаг украинского фондового рынка — акции компании "Мотор Сич".  

Как говорится в официальном сообщении УБ, такое решение было принято в связи с несоответствием вышеуказанных ценных бумаг и их эмитентов листинговым требованиям, установленным биржей.

Жестокие правила

К такому выводу котировальная комиссия УБ пришла в связи со вступлением в силу с 1 января 2016 г. новых листинговых требований. Их утвердила Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) еще в августе 2015 г. 

Как ранее писал UBR.ua, регулятор ужесточил целый перечень требований к компаниям ценные бумаги которых числятся в биржевом реестре. К примеру, теперь для того, чтобы акции эмитента (кроме банков) могли попасть в первый уровень листинга, его чистый доход должен превышать 1 млрд грн (ранее — более 100 млн грн). Для второго уровня листинга минимальный порог повышен с 50 млн. грн до 400 млн. грн. Также с 1 января поднялся минимальный уровень среднего значения рыночной капитализации эмитента: для первого уровня листинга в 10 раз — до 1 млрд грн, а для второго — в два раза, до 100 млн грн. Одним из самых серьезных барьеров для попадания ПАО в биржевой реестр является процент бумаг, находящихся в свободном обращении. С этого года он составляет для 1-го уровня листинга — 25%, а для 2-го- 10% акций предприятия.

"Выполняя эти требования мы вынуждены были исключить из биржевого реестра ряд ценных бумаг, которые на сегодняшний день однозначно не соответствуют листинговым условиям. Это решение ожидаемо и не стало неожиданностью для участников рынка", — говорит заместитель председателя правления УБ Евгений Комиссаров, и добавил, что руководство биржи надеется иметь возможность больше не уменьшать биржевой реестр, при условии, что оставшиеся в листинге ценные бумаги буду соответствовать всем необходимым требованиям.

Правомерный поступок

Юристы считают такие действия биржи вполне правомерными, хотя некоторые брокеры, ссылаясь на отсутствие свежей отчетности вышеуказанных компаний сомневались в праве Украинской биржи исключить из листинга вышеуказанные бумаги на основании отчетности эмитентов за третий квартал 2015 г.

"Некоторые показатели биржа может взять только из отчетности. Но некоторые видно и из текущих биржевых операций, например, уровень капитализации. Если это так, то биржа действовала законно", — сказал UBR.ru адвокат АБ "Марка Белкина" Леонид Белкин. 

К слову, профучасники фондового рынка еще в прошлом году скептически отнеслись к такого рода нововведениям НКЦБФР. По их мнению, они оставят биржевые реестры фактически без ценных бумаг. Причина в том, что даже самые ликвидные эмитенты Украины, к примеру, никогда не выпускали в свободный оборот (free-float) даже более 5% своих акций.

"Даже не глубоко вникая в технические детали, можно отметить, что украинский рынок акций в целом — не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к "настоящим" фондовым рынкам мира. Это выражается, в частности, в чрезвычайно низком free-float и ряде других формальных показателей", — говорит интернет-трейдер Александр Садовский. Вернуться могут все

При этом, исключение из реестра не вечно. При желании, эмитенты могут вернуться в него, выполнив все необходимые требования. Если же компании готовы бороться за право считаться листинговыми — они могут обратиться в саму биржу, либо, если это не поможет — идти в хозяйственный суд. 

"Решение котировочной комиссии могут быть обжалованы в Арбитражной комиссии УБ, в установленном порядке в течение десяти рабочих дней с даты принятия соответствующего решения", — подтвердил UBR.ua старший партнер АК "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Источник: UBR
Автор:
Просмотров: 4687
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.60
24.90
24.82
1 EUR
27.00
28.00
27.64
10 RUB
3.50
3.90
3.88
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32792.12
32792.12
серебро (XAG)
455.85
455.85
платина (XPT)
24753.93
24753.93
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров