Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий ИК Dragon Capital

Итоги дня: UX +0,2%, PFTS +0,22%

09 февраля на украинских фондовых площадках наблюдалось понижение котировок большинства ликвидных акций, однако фондовые индексы смогли удержаться выше нулевой отметки благодаря сильному спросу на бумаги с высоким удельным весом в биржевых индикаторах. Индекс УБ (UX) закрылся на отметке 2 827,5 пункта, прибавив за день 0,2%. Объем торгов фондового рынка на УБ составил 210,8 млн. грн, срочного —77 млн. грн. Фьючерс UX-3.11 подешевел на 0,15% до 2 810,1 пунктов, спрэд -17,44. Индекс ПФТС закончил торги повышением на 0,22% до отметки 1118,85 пунктов.

Мировые площадки: инвесторы отыгрывали повышение ставки в Китае, ожидали выступления Бернанке

Торги на большинстве мировых площадок сегодня проходили преимущественно в красной зоне, однако вблизи нулевой отметки. Повышение ключевой ставки центробанка Китая, озвученное вчера, продолжало влиять на фондовый индекс страны сегодня: CSI 300 закончил день снижением на 1,17%. Больше всего ожидаемое ужесточение монетарной политики угнетало покупателей акций китайских строительных компаний; однако с учетом умеренно-позитивного закрытия американских бирж накануне вечером, акции китайских биржевых площадок смогли отыграть часть внутридневного падения. Остальные площадки Азии закрылись с меньшими потерями.

На российских биржах третий день происходит фиксация прибыли, однако продажи не выглядят паническими, так как позитивное настроение инвесторов все же поддерживают высокие цены на нефть и в целом позитивный внешний фон.

Сегодня не выходила важная макростатистика, и некоторую волатильность торгов можно объяснить ожиданием вечернего выступления главы ФРС США Б. Бернанке. По его словам, экономика США восстанавливается хорошими темпами, но уровень безработицы остается высоким. Тональность доклада Бернанке указывает на то, что регуляторы считают программу количественного эффективной и вероятнее всего будут ее продолжать. Американские площадки в премаркете и на официальном открытии торговались с небольшим снижением, но к моменту выступления главы ФРС индексы почти восстановили потери.

Многие эксперты отмечают, что частные и институциональные инвесторы в США продолжают покупать, а продавцами в рынке выступают трейдеры, что в целом и проявляется в отработке индексами технических уровней. Однако следует учитывать тот факт, что индексы США уже прибавили в среднем по 5% с начала года (при консенсус-прогнозе роста на 15% в 2011 году) и растут уже 7-й день подряд, что создает предпосылки для начала фиксации прибыли.

Торги в Украине: банки помогли индексу удержаться выше нулевой отметки

На Украинской бирже, несмотря на снижение в большинстве ликвидных бумаг, все же наблюдалась солидная поддержка в акциях из банковского сектора и по ряду отдельных имен. Укрсоцбанк и Райффайзенбанк Аваль за день прибавили 1,21% и 1,72% соответственно. Очевидно, интерес к акциям сектора постепенно возвращается из-за умеренно позитивной динамики в самой отрасли: банки продолжают увеличивать депозитную базу, а соотношение неблагонадежных кредитов понизилось с 12% до 11,3% (согласно данным по методологии НБУ). В результате действий по увеличению акционерного капитала банки сумели выйти на солидный показатель адекватности капитала в 20,8%.

В преддверии собраний акционеров (в феврале и марте) дорожают акции Укрнафты (+2,7%) на ожиданиях утверждения дивидендов и принятия решений о вертикальной интеграции компании. По ней же сегодня был зафиксирован максимальный торговый оборот за день — 32,3 млн. грн. Среди прочих лидеров торгов — акции Мотор Сичи (24,8 млн. грн.), Авдеевского коксохимического завода (23,5 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (22,9 млн. грн.).

В локомотивах роста сегодняшнего дня оказались бумаги Центрального ГОКа (+2,93%), интерес к которым остается высоким после выхода сильных данных о прибыли за 2010 г., ЛУАЗ (+0,94%), Лугансктепловоз (+0,38%) и Укртелеком (+0,33%). Среди аутсайдеров Харцызский трубный завод (-2,75%), Запорожкокс (-2,22% на необычно высоком объеме торгов 1 млн. грн. по факту 4 сделок), Енакиевский металлургический завод (-1,87%) и Донбасэнерго (-1,83%).

Теги: торги фондовый рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 933