Итоги дня: UX -0,33% (1598,72)

В понедельник, 14 ноября, на мировых площадках наблюдалась волатильная торговая сессия. Так украинский рынок открылся стремительным ростом вверх, после чего последовала консолидация, но до конца торговой сессии динамика торгов была относительно спокойной. Значительно влияние на настроения инвесторов оказала еврозона после выхода статистики по объему промышленного производства. Об этом UBR.UА рассказал специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко.

Вчера завидный интерес покупателей был сконцентрирован лишь на акциях компании Мотор Сич. По итогам минувшего дня, бумаги данного эмитента прибавили 7,77% на новостях о подписании контракта с холдингом Вертолеты России.

Индекс UX в понедельник завершил торги снижением на 0,33%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 111,5 млн. грн., из них на рынке заявок — 76,2 млн. грн., на рынке РЕПО — 33,7 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 212,6 млн. грн., по фьючерсам — 204,6 млн. грн., по опционам — 8,0 млн. грн. Ближний контракт UX-12.11 подорожал на 2,32%, расчётная цена составила 1585,95 п., со спрэдом -12,77.

Индекс ПФТС продемонстрировал восходящую динамику, зафиксировав рост на 3,56% (598,91 п.), объем торгов акциями на рынке заявок составил 3,6 млн. грн.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали бумаги Центрэнерго (10,7 млн. грн.), Авдеевского коксохимического завода (10,7 млн. грн.) и Мотор Сичи (19,1 млн. грн.). Хуже рынка себя показали недавние лидеры торгов — бумаги Концерна Стирол (-7,42%), Авдеевского коксохимического завода (-7,53%) и Енакиевского метзавода (-13,86%). Лучше рынка торговались акции Мотор Сичи (+7,77%), Крюковский ВСЗ (+2,70%), а также Стахановский ВСЗ (+2,60%).

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается нейтральный внешний фон. Мировые площадки вчера продемонстрировали умеренную волатильность за счёт смешанного новостного фона. В еврозоне инвесторы искали поддержку в новостях из Италии, где рассматривался закон о бюджете. После принятия С. Берлускони подал в отставку с поста премьера. С другой стороны, на рынке государственных облигаций произошло размещение пятилетних облигации, средневзвешенная доходность которых составила 6,29%, что в принципе с 1977 года является максимальной.

Кроме того, похоже, затягивается процесс формирования коалиционного правительства, которое необходимо для одобрения очередного транша финансовой помощи от МВФ. Евросоюз должен дать письменное согласие на продолжение курса экономических реформ. Поскольку единственно правильного решения в данной ситуации пока не найдено, это охладило пыл участников европейского рынка, который в минувшую торговую сессию консолидировался вплоть до закрытия площадок.

Российские площадки на открытии торгуются в "зелёной" зоне: РТС демонстрирует рост на уровне 0,20%, ММВБ торгуется чуть выше, на уровне 0,59%.

Технический анализ: фьючерс S&P500

Новая неделя стартовала гепом вверх. С самого открытия европейских фондовых бирж наблюдался постепенный рост доходности итальянских десятилетних облигаций. После того, как минфин Италии разместил пятилетние гособлигации под рекордную доходность в 6,29% (которая стала максимальной с июня 1997 года), рынки продолжили свое снижение. Так, по итогу торговой сессии фьючерс на индекс S&P500 закрылся на отметке 1250,5 п. Как мы и предполагали, развитие событий продолжилось по негативному сценарию. Котировки оттолкнулись от верхней границы широкого нисходящего канала и стремительно пошли вниз, пробив уровень поддержки на линии Фибо 61,8%. В данный момент мы находимся в рамках сужающегося треугольника, и выход из данной формации определит дальнейшую динамику. Сильный уровень поддержки находится на линии Фибо 50%, где также находится нижняя граница нашего треугольника. Скорее всего, быки без сопротивления рубеж 1220-1225п. не отдадут. Об этом UBR.UА рассказал руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital Дмитрий Макаренко.

Теги: фондовый рынок премаркет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 511