Крупнейшие фондовые индикаторы — Standard & Poor's 500 и Dow Jones Industrial — могут перейти под контроль одной структуры.

Владельцы крупнейших американских фондовых индексов Standard & Poor's 500 и Dow Jones Industrial Average ведут переговоры об альянсе, который упрочит их влияние на финансовые рынки по всему миру. Два крупнейших фондовых индикатора могут перейти под контроль одной общей структуры.

Переговоры о создании совместного предприятия между подразделениями S&P Indices компании McGraw-Hill и Dow Jones Indexes корпорации CME Group начались больше года назад, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Возможно, они не завершатся сделкой. Но если соглашение все-таки будет достигнуто, объединенным подразделением фондовых индексов будет управлять McGraw-Hill, которой будет принадлежать большая доля в СП. На обсуждаемых сейчас условиях к CME может перейти неконтрольный пакет в размере около 25%, а Dow Jones & Co также может получить минимальный пакет. Но эти условия, возможно, изменятся.

CME владеет 90% Dow Jones Indexes через совместное предприятие, созданное в феврале 2010 года с Dow Jones & Co, подразделением медиакорпорации News Corp. Остальное принадлежит компании Dow Jones, которая должна будет одобрить новое совместное предприятие между S&P Indices и Dow Jones Indexes. Представители McGraw-Hill, CME и Dow Jones Indexes отказались от комментариев.

Если сделка состоится, новое СП сможет предлагать более широкий спектр информации по фондовым индексам для клиентов — таких как хедж-фонды и агентства финансовой информации. Это особенно важно в период, когда индексы становятся основными базовыми ориентирами для рынков.

Индексы используются как главные рыночные ориентиры, они лежат в основе многих инвестиционных продуктов, например, фьючерсов, опционов, к ним привязывают структуру портфеля фонды. Для владельцев индексов это очень прибыльный бизнес, потому что за предоставление информации провайдеры взимают лицензионную и абонентскую плату с подписчиков, желающих использовать индексные данные.

Спрос на эти услуги увеличивается с расширением глобальной электронной торговли. Но сейчас быстрорастущий бизнес провайдеров фондовых индексов часто "погребен" в структуре менее активно растущих конгломератов, поэтому выведение его в самостоятельную структуру может обеспечить владельцам более высокие показатели доходности.

Ранее в сентябре в McGraw-Hill сообщили о намерении разделить направление финансовых услуг и образовательный бизнес (издание учебников) на две самостоятельные публичные компании. Вновь созданная структура McGraw-Hill Markets будет включать рейтинговое агентство S&P и направление индексов, а другая компания будет работать в образовательной отрасли.

CME Group является оператором крупнейшей биржи деривативов — Чикагской товарной биржи, на которой в том числе торгуются индексные фьючерсы и опционы — производные контракты, привязанные к тем или иным индексам. Производные контракты по индексу S&P 500, являются самым активно торгуемым инструментом на этой площадке, подчеркивает The Wall Street Journal.

В McGraw-Hill и CME надеются, что поскольку два крупнейших индекса — S&P 500 и Dow Jones — не конкурируют друг с другом, на пути к созданию СП не будет больших трудностей, связанных с антимонопольными ограничениями.

Теги: фондовый рынок dow jones s&p 500
Просмотров: 939