Отсутствие спроса на ОВГЗ объясняется слишком низкой ликвидностью банковской системы. Но в декабре может быть ряд успешных размещений облигаций при поддержке со стороны Нацбанка. Об этом в комментарии для UBR.UA сообщила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Остатки на корреспондентских счетах банков составили в понедельник 16,5 млрд. (что на 54% больше по сравнению с прошлой неделей), поднявшись с рекордно низких уровней на прошлой неделе, благодаря чему межбанковская ставка овернайт упала до 7,4% годовых по сравнению с рекордно высокими 28% на прошлой неделе", - говорит она.

Тем не менее, как отмечает эксперт, ликвидность банковской системы остается слишком низкой, а ситуация весьма неопределенной, чтобы способствовать восстановлению спроса на гособлигации. "Поскольку на едином казначейском счету правительства на конец октября находилось около 24 млрд. гривен (3,0 млрд. долларов), а кредит ВТБ в сумме 2 млрд. долларов, по всей видимости, будет пролонгирован до середины 2012 года, правительство имеет достаточно средств для осуществления долговых выплат в декабре (1,4 млрд. гривен по внутренним долгам и 0,6 млрд. долларов по еврооблигациям) и финансирования дефицита сектора госуправления, который резко увеличится в следующем месяце до 10 млрд. гривен в связи с традиционным ростом бюджетных расходов в конце года", - считает она.

Вместе с тем, добавляет Елена Белан, финансирование потребностей правительства в декабре исключительно за счет имеющихся средств приведет к уменьшению запаса ликвидности на конец года до уровня 8 млрд. гривен. Таким образом, не исключено, что будет ряд успешных размещений ОВГЗ в декабре при возможной поддержке со стороны НБУ.

Напомним, вчерашний первичный аукцион по размещению ОВГЗ вновь оказался безрезультатным из-за отсутствия заявок, включая по облигациям с валютной привязкой.

Теги: овгз банковская система
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1100