В связи с постепенным переориентированием банков на покупку корпоративных облигаций и кредитование, спрос на ОВГЗ в этом году будет не таким активным. Об этом сообщила в комментарии UBR.UA главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

"Сумма привлеченных средств оказалась намного ниже суммы амортизационных платежей по НДС-облигациям в размере 1,6 млрд. грн., которые должны быть осуществлены до следующего аукциона. Однако Минфин уже получил 5,8 млрд. грн. ($0,7 млрд.) от продажи ОВГЗ в этому году и на прошлой неделе разместил еврооблигации объемом $1,5 млрд. Более того, в марте-апреле ожидаются поступления от продажи Укртелекома в размере свыше 10 млрд. грн. ($1,3 млрд.)", - сообщает Е. Белан.

Таким образом, по её словам, правительство может себе позволить сократить объемы внутренних заимствований в ближайшие недели, несмотря на то, что в период между 16 марта и до конца апреля Минфин должен будет погасить ОВГЗ на сумму 5,8 млрд. грн.

"Вероятно, Минфин постарается снизить ставки доходности, но вряд ли рынок согласится на существенное снижение, если только банковская ликвидность кардинально не увеличится. Без учета краткосрочного фактора ликвидности, спрос на ОВГЗ в этом году будет не таким активным, как в прошлом, поскольку банки будут постепенно переориентироваться на покупку корпоративных облигаций и кредитование", - резюмировала экономист.

Напомним, Министерство финансов разместило ОВГЗ на сумму 175 млн. грн. (по номинальной стоимости) на вчерашнем первичном аукционе, что ниже размещения на прошлой неделе в сумме 325 млн. грн. и является минимальным значением с начала года. Были проданы шестимесячные облигации на сумму 65 млн. грн. и девятимесячные облигации на 110 млн. грн., а доходности отсечения остались неизменными по сравнению с уровнями, установленными две недели назад. В то же время Минфин отказался продавать двухлетние, трехлетние и пятилетние с офертой облигации с доходностью, установленной на предыдущих аукционах. Инвестиционный спрос уменьшился на 18% н/н до 1,1 млрд. грн. ввиду сокращения ликвидности банковской системы. Остатки на корреспондентских счетах банков уменьшились на 36% н/н до 13 млрд. грн. (двухлетний минимум).

Теги: кредитование минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1237