Претендентом на покупку украинской "дочки" Внешэкономбанка — Проминвестбанка — является венгерская OTP Group, у которой также есть банк в Украине.

Об этом пишет Forbes со ссылкой на Коммерсант.

Вчера председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков официально заявил, что есть претендент на покупку украинской "дочки" госкорпорации – Проминвестбанка, отказавшись назвать потенциального покупателя. Как рассказали три источника, два из которых близки к ВЭБу, а один знаком с деталями переговоров, речь идет о венгерской OTP Group, которой в Украине принадлежит ОТП-банк. По данным собеседников, OTP Group уже провела due diligence Проминвестбанка и переговоры с ВЭБом находятся на продвинутой стадии.

OTP Group владеет крупнейшим венгерским коммерческим банком OTP Bank, на который приходится 25,6% рынка Венгрии. Кроме того, OTP Group имеет дочерние банки в России, Сербии, Хорватии, Словении, Болгарии, Словакии, Черногории и Румынии.

Согласно обсуждаемой стратегии ВЭБа, Проминвестбанк предполагается вывести из его состава наряду с другими "дочками" (имеются в виду белорусский БелВЭБ, "ВЭБ Азия" российские Связь-банк, "Глобэкс", "ВЭБ Инновации"). Ранее Горьков заявлял, что ВЭБ, намереваясь продать Проминвестбанк, рассчитывает на покупателя, с которым может быть урегулирован вопрос о возврате предоставленных украинским банкам межбанковских кредитов. "Покупатель должен быть понятный, прозрачный и иметь средства. В Украине не так много таких покупателей", – отмечал Горьков.

Пресс-служба ВЭБа вчера не ответила на запрос. В свою очередь, пресс-служба OTP Group сообщила, что группа "не комментирует слухи", однако "стремится к приобретениям в этом регионе, особенно в тех странах, где она присутствует, но ее рыночная доля мала". Согласно рейтингу Национального банка Украины (НБУ), ОТП-банк в Украине по итогам первого квартала текущего года занимал 17-е место по активам (22,7 млрд гривен). Проминвестбанк, как указано в исследовании S&P по Украине за 2015 год, входил в пятерку крупнейших банков страны по активам. Однако c начала текущего года его бизнес существенно сократился. Согласно рейтингу Национального банка Украины, на 1 апреля Проминвестбанк по активам занимал уже 14-е место (39,3 млрд гривен). Убыток Проминвестбанка в первом квартале этого года составил 3,05 млрд гривен. По вчерашнему курсу Банка России 1 гривна стоила 2,69 руб.


Теги: otp group внешэкономбанк проминвестбанк
Источник: Forbes Просмотров: 22