21 Новых материалов
Минюст удовлетворил только 11,2% жалоб на рейдеров
133
0
Почему в Украине можно безнаказанно "химичить" с едой
1447
0
На субсидии выделили 40 миллиардов
284
0
The Economist: О чем говорят президенсткие выборы в Австрии
358
0
Коцюбинское может слиться с Киевом
3184
0

Станут ли электронные госзакупки Украины трансграничными

Иностранные эксперты предлагают Украине строить электронные торговые площадки для осуществления госзакупок параллельно с внедрением технологии электронной трансграничной подписи.
3724
0
Станут ли электронные госзакупки Украины трансграничными

Иностранные эксперты предлагают Украине строить электронные торговые площадки для осуществления госзакупок параллельно с внедрением технологии электронной трансграничной подписи.  Это необходимо, чтобы электронные сделки с зарубежными участниками рынка обрели юридическую значимость без применения сложных посреднических схем. В свою очередь привлечение к госзакупкам иностранных поставщиков позволит оптимизировать расходы госбюджета страны за счет  увеличения числа конкурентных предложений.

7 июня, Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" о введении процедуры "электронный реверсивный аукцион". В данном случае,  это способ закупок в электронной форме, предполагающий введение электронной торговой площадки (ЭТП) – специализированного Интернет-сайта с возможностью проведения открытых торгов  в режиме "онлайн" в соответствии с Законом Украины "Об электронных документах и электронном документообороте" и Законом Украины "Об электронной цифровой подписи". Процедура "электронный реверсивный аукцион" будет обязательна лишь для закупок за госсредства товаров, работ и услуг, включенных в перечень, утверждаемый Кабинетом Министров Украины, при определённых условиях по стоимости предмета закупок и предмета закупок работ. В остальных случаях, заказчик может самостоятельно решать в какой форме вести свою закупочную деятельность. 

Украинские власти, следуя мировым тенденциям, справедливо  уделили внимание электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая налагает на потенциальных контрагентов сделок электронной торговли обоюдные юридические обязательства. Российский же опыт показал, что ЭЦП в чистом виде не может решить такой важной практической задачи, как осуществление  правомерных сделок с иностранными участниками электронных торгов без сложных посреднических схем.

И подпись не проверить, и сделка - нужна

Дело в том, что при трансграничных сделках на электронных торговых площадках украинский участник торгов не будет иметь возможности проверки зарубежной электронной подписи, да и в целом может столкнуться с рядом тонкостей в различии местных законодательств о ее допустимости. По словам Михаила Фогилева, генерального директора одного из ведущих российских разработчиков электронных торговых площадок, компании "ФогСофт" (FogSoft), без применения механизма проверки иностранной электронной подписи, вариантов сделок с заграничными поставщиками может быть несколько. Среди них электронные торги через посредников или крайне рискованные соглашения, не подкрепленные ЭЦП. "Без электронной подписи при несоблюдении условий договора одной из сторон чрезвычайно сложно доказать свою правоту в судебном порядке. Это все равно, что документ, подписанный "крестиком", - пояснил он.

Для решения подобных проблем во многих странах создаются специализированные организации, выполняющие функцию Доверенной Третьей Стороны (ДТС), а также реализуется механизм взаимодействия электронных торговых площадок и ДТС по проверке иностранных ЭЦП. Об этом механизме на днях писала Европейская Комиссия в своем  пресс-релизе. В материале была описана схема использования трансграничной электронной цифровой подписи при сделках с иностранными государствами, находящимися за пределами Евросоюза. Применять данную схему на практике в любой стране мира можно уже сейчас, однако не все государства имеют соответствующую базу для проведения трансграничных электронных торгов по международным правилам.

Доверенность третьей стороны

Стандарты электронного взаимодействия с использованием Доверенной Третьей Стороны существуют довольно давно, однако для практического применения этих технологий необходима соответствующая инфраструктура: сеть организаций, выполняющих функции Доверенной Третьей Стороны, программное обеспечение для взаимодействия между ними, средства взаимодействия прикладных решений с ДТС.

Чуть меньше месяца назад участники российских  электронных торгов также не могли использовать вышеописанную  модель трансграничных отношений с привлечением Доверенной Третьей Стороны. Однако россияне реализовали инновацию в сотрудничестве с ведущими экспертами в области криптографии из России, Белоруссии и ЕС. Технология теперь используется на электронных торговых площадках, разработанных на платформе iTender.

В середине мая текущего года были проведены серии тестов по проверке корректности функционирования ЭТП iTender в режиме работы с иностранными участниками электронных торгов (протокол испытаний). Каждый тестирующий работал исключительно в рамках своего локального законодательства, использовал легитимные в своём правовом поле средства подписи, криптоалгоритмы и сертификаты открытых ключей, полученные в своих удостоверяющих центрах. Проведённые испытания продемонстрировали эффективность и работоспособность подобного технического решения.

Как признать электронную подпись

В применении на практике механизм "признания" иностранной электронной подписи на российской электронной площадке весьма прост и оперативен. Попадая на площадку системы iTender, иностранная подпись автоматически проверяется специализированной организацией, выполняющей функции Доверенной Третьей стороны в России. Далее эта организация перенаправляет ЭП на проверку той ДТС, в стране которой эта подпись была сформирована и получает заключение о ее действительности ("созданные в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами..." 63-ФЗ Статья 7, п.1), и размещает заключение на iTender за своей российской электронной подписью.

На электронных торговых площадках Украины уже в скором времени также смогут осуществляться сделки с иностранными участниками рынка.  Для этого необходимо создать инфраструктуру в соответствии с общепризнанными международными стандартами.

Задача  создания прозрачной среды процедуры госзакупок Украины активно реализуется правительством уже сейчас. Справедливое желание сократить расходы на госзакупки обязательно перерастет в реальную возможность. И реальный инструмент достижения этого доступен уже сейчас - реализация схемы трансграничной подписи на электронных торговых площадках страны.

Источник: UBR
Просмотров: 3724
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.07
25.37
25.11
1 EUR
27.30
28.30
27.99
10 RUB
3.65
3.85
3.81
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
30652.32
30652.32
серебро (XAG)
406.95
406.95
платина (XPT)
25263.17
25263.17
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров