Прошедшие семь дней стали для участников украинского фондового рынка первой полноценной торговой неделей в этом году, как по графику, так и по событиям, которые происходили на глобальных рынках. Об этом UBR.UA рассказал ведущий специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко.

Бесспорно, для многих потрясением вначале стало заявление рейтингового агентства S&P о снижении долгосрочных кредитных рейтингов девяти стран еврозоны. Было бы опрометчиво сказать, что этого никто не знал заранее и не ожидал, поскольку так или иначе основные крупные инвесторы зарубежных площадок учли такой поворот событий ещё в прошлую пятницу, когда был запущен слух о возможных "выпадах" со стороны ряда рейтинговых агентств.

Читайте также: Три причины отказать Минфину

Так в понедельник, 16 января, многие зарубежные площадки открылись снижением, а некоторые небольшим "гэпом" вниз. Утренняя просадка большинства европейских индексов была практически сразу же выкуплена после открытия. Таким образом, в течение дня основные зарубежные площадки демонстрировали разнонаправленную динамику вблизи нулевых отметок от значений закрытия предыдущей торговой сессии. Было очевидно, что внимание многих инвесторов сосредоточено на главном событии понедельника — размещению долговых обязательств Франции на сумму 8,7 млрд. евро. Что касается выхода макростатистики, то в понедельник её было традиционно мало, также не выходила и важная корпоративная отчётность. В течение дня ещё выходили новости от других рейтинговых агентств (в том числе и Moody’s о дальнейшем возможном снижении кредитного рейтинга Франции в случае стремительного увеличении госдолга страны по отношению к ВВП), но все они были восприняты зарубежными инвесторами нейтрально. На украинских площадках ситуация была практически аналогичной, с той только разницей, что просадку по завершению торговой сессии удалось выкупить не полностью. На американских площадках в первый день недели торги не проходили в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.

Во вторник в центре событий оказался азиатский регион во главе с Китаем. Опубликованная статистика и ряд экономических показателей страны продемонстрировали, что экономика Китая находится в более чем хорошем состоянии и чувствует себя вполне уверенно. В четвертом квартале ВВП Китая вырос на 8,9% (в годовом исчислении), в то время как ожидался показатель на уровне 8,7%. Не будем забывать про западный регион, где стоит отметить квартальную прибыль Wells Fargo, которая оказалась лучше ожиданий аналитиков. В то же время прибыль Citigroup оказалась ниже ожиданий в четвертом квартале, но это никак не повлияло на инвесторов, которые тут же успели забыть про Citigroup и больше реагировали на показатели других крупных компаний, которые отчитывались в тот день. Во вторник "бычьи" настроения также были подтверждены ростом индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за январь. Кроме того, порадовало проведение аукционов по размещению векселей Европейского фонда финансовой стабильности, а также Греции и Испании. Что касается украинского фондового рынка, то отечественные инвесторы решили не отставать от мировых тенденций, и на основных локальных площадках по итогам вторника была полностью выкуплена просадка понедельника.

В середине недели динамика торгов западных площадок была на удивление спокойной, а многие из них торговались без единого направления. В начале торговых сессий, как и следовало ожидать, сдерживающим фактором оказалась слабая отчётность банков США, однако опубликованные данные во многом были ожидаемыми и, соответственно, не оказали сильного давления на динамику рынков. Одним из огорчений стала безработица в Великобритании, которая выросла до максимального уровня с января 1996 года и составила 8,4%, в то время как аналитики говорили о показателе в 8,3% в своих прогнозах. Из положительных данных стоит отметить приток чистых инвестиций в активы США, включая казначейские обязательства, корпоративные облигации, акции и другие финансовые активы. В общей сложности, приток чистых инвестиций составил 60 млрд. долл. по сравнению с 8,3 млрд. долл. в предыдущем месяце, в то время как экспертная оценка находилась на уровне 40 млрд. долл. Открытие американских фондовых площадок в "зеленой" зоне главным образом произошло за счёт отчётности, которая оказалось выше ожиданий по Goldman Sachs. Американский банк сократил чистую прибыль в четвертом квартале 2011 года на 58% до 1,01 млрд. долл., или 1,84 долл. на акцию, по сравнению с 2,39 млрд. долл., или 3,79 долл. на акцию за аналогичный период годом ранее. На украинских площадках активность "медведей" была не столь существенной, поэтому снижение на открытии удалось отыграть и даже выйти в плюс после публикации статданных из Европы. В среду была оглашена информация по торговому балансу Италии за ноябрь, где показатель вырос на 0,5 млрд. евро, а торговый баланс со странами Евросоюза увеличился на 0,169 млрд. евро.

Под завершение торговой недели украинский фондовый рынок акций продемонстрировал существенный рост после длительного снижение с начала этого года. Стало заметно, как у отечественных инвесторов начал понемногу появляться аппетит к рисковыми активам. Катализатором позитивных настроений как на мировых, так и на отечественных площадках, уже традиционно стала хорошая отчётность крупных компаний и обнадёживающие данные по рынку труда, которые вышли в четверг. Так число первичных заявок на пособие по безработице, по данным Министерства труда США, опустилось до минимума (352 тыс.) с апреля 2008 года, в то время как прогнозировалось снижение до 385 тыс. по сравнению с показателем в 399 тыс. месяцем ранее.

Последний день недели не был богат на макроэкономические данные, а из крупных предприятий отчитывалась только компания General Electric, отчетность которой не была на уровне даже средних прогнозов по продажам в связи с падением спроса на продукцию в Европе. В тот же момент прибыль от продолжающихся операций превысила средние ожидания. Опубликованные в первой половине дня данные по розничным продажам Великобритании за декабрь показали рост на 0,6% по сравнению с 0,5% в предыдущем месяце. За пол часа до закрытия торгов на украинском фондовом рынке вышла статистика по рынку недвижимости США (оказалась хуже прогнозов, но лучше чем в прошлый раз). Таким образом, продажи домов на вторичном рынке в декабре были зафиксированы в количестве 4,61 млн., хотя ожидалось 4,65 млн. Тем не менее, показатель оказался выше предыдущего значения в 4,39 млн. домов. Данные из Европы показали замедление роста индекса цен производителей Германии в декабре с 5,2% годом ранее до 4,6% (аналитики прогнозировали 4,0%).

Читайте также: Пятница поможет зафиксировать прибыль

В завершение недели неопределённость среди инвесторов только возрастала, поскольку ситуация в Европе так и остаётся неясной. Конкретного решения в переговорах (в пятницу закончился третий раунд) между кредиторами и Грецией по-прежнему нет. На рынках не утихают слухи о том, что потеря при реструктуризации долгов может превысить 50% и составит 68%. Естественно, такие переживания инвесторов могут и не оправдаться, но так или иначе они проявится уже на этой неделе. Динамика торгов как на зарубежных площадках, так и локальных, в понедельник во многом будет определяться также за счёт результатов саммита среди министров финансов Евросоюза и результатов заседания ФРС. Также текущая неделя будет интересной для рынка за счёт очередного размещения долговых ценных бумаг Германии и Франции; помимо этого, будет опубликовано приличное количество важных макроэкономических данных, среди которых стоит выделить данные по росту ВВП США.

Для украинского рынка закрытие торгов в последний день недели прошло в "зелёной" зоне чуть выше нулевых отметок. Интерес инвесторов был сосредоточен больше в бумагах металлургического сектора. Пассивные ранее покупатели стали набирать "длинные" позиции, но отсутствие большего количества денег всё-таки сказывается на активности участников украинского рынка и сохраняет вероятность решительных действий со стороны продавцов. Однако не будем загадывать наперёд, ведь новая неделя обещает быть крайне интересной и насыщенной.

Теги: акции торги фондовый рынок тренд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 661