13 марта на украинском рынке акций наблюдалась смешенная динамика торгов. Об этом сообщает руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital Дмитрий Макаренко. Индекс UX завершил день на отметке 1419,7 п., повысившись на 0,51%. Объем торгов фондового рынка составил 60,2 млн. грн. (на рынке заявок — 27,5 млн. грн., на рынке РЕПО — 32,1 млн. грн.), а срочного — 33,06 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-03.12 вырос на 0,20%, завершив торги на отметке 1408,0 п., (бэквордация составила -11,70 п.).

Мировые площадки: немецкий индекс доверия инвесторов ZEW поддержал европейские рынки

Утренний рост европейских рынков был обусловлен принципиальным решением Еврокомиссии о выделении 130 млрд. евро транша Греции, а уже в середине дня главным драйвером роста стал немецкий индекс доверия инвесторов ZEW за март – показатель неожиданно вырос с 5,4 до 22,3 пунктов, что стало максимальным значением с декабря 2010 года. Аналитики ожидали его на уровне 10 пунктов.

Сегодня правительство Италии успешно провело аукцион векселей со сроками три и 12 месяцев. Общая привлеченная сумма составила 12 млрд. евро, при этом доходность 12-месячных бумаг снизилась с 2,23% до 1,4%, а спрос превысил предложение в 1,38 раза. После аукциона доходность 10-летних итальянских гособлигаций упала на пять базисных пунктов до 4,86%. Напомним, что в конце ноября прошлого года этот показатель достигал рекордных за всю историю 7,26%.

Американский фондовый рынок открылся с неплохим оптимизмом после того, как министерство торговли страны опубликовало данные по розничным продажам за февраль. Показатель вырос на 1,1% до 407,8 млрд. долл., при этом аналитики ожидали рост на 1%. Объем розничных продаж стал максимальным за последние пять месяцев, а данные за январь были пересмотрены с 0,4% до 0,6%.

Столь позитивные макростатистические показатели в последнее время вселяют большую уверенность в восстановлении американской экономики, а этот факт может притормозить продолжение стимулирующих программ ФРС и приблизить сроки окончания периода минимальных ставок. Сегодня в 20:15 по Киевскому времени ФРС США объявит свое решение по ключевой процентной ставке, которая сейчас находится на минимальном уровне 0,25%. Если регулятор выскажется довольно резко в отношении планов по своей дальнейшей монетарной политике, то это может весьма негативно отразиться на динамике рынка США.

Торги в Украине: отсутствие уверенного роста из-за низкой ликвидности

Сегодня на украинском рынке акций наблюдалась разнонаправленная динамика торгов. На открытии инвесторы были позитивно настроены, на фоне роста основных мировых индексов. Ближе к окончанию торгов Индекс UX показал рост благодаря активным покупкам в акциях Укрсоцбанка, котировки которого взлетели на 8,37%.

Торги сегодня проходили на достаточно низких объемах. В тройку лидеров по объему торгов попали индексные бумаги: Центрэнерго (1,44 млн. грн.), Укрсоцбанк (1,07 млн. грн.) и Алчевский меткомбинат (0,98 млн. грн.). В лидерах роста оказались акции Укрсоцбанка (+8,37%), Райффайзен Банка Аваль (+1,99%) и Енакиевского метзавода (+0,92%). Наибольшее снижение показали ценные бумаги Стахановского вагоностроительного завода (-1,35%), Укрнафты (-1,14%) и Алчевского меткомбината (-1,05%)

Завтрашнее открытие украинского фондового рынка будет зависеть от сегодняшних итогов заседания ФРС США, которое должно пролить свет на дальнейшую монетарную политику регулятора.

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 669