В четверг, 20 октября, торги на украинском фондовом рынке завершились преимущественно в "зеленой зоне". Индекс Украинской биржи просел на 0,07% к отметке 1 277,90 пункта, индекс ПФТС укрепился на 1,03% и закрылся на уровне 507,62 пункта. Об этом Банки.ua сообщили эксперты интернет-брокера iTrader.

"Ситуация на рынках по-прежнему остается неоднозначной. Нерешенные вопросы с долгами еврозоны с одной стороны оказывают давление на рынки, с другой стороны малейшие намеки на компромисс приводят к росту котировок — рынок вошел в боковик и неоднозначность не позволяет сформировать какое-либо направленное движение", — отмечает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Накануне лидеры Франции и Германии провели встречу во Франкфурте, на которой в очередной раз попытались согласовать новый план для выхода Еврозоны из долгового кризиса. 23 октября в Брюсселе пройдет саммит ЕС, на котором, как ожидают рынки, будут представлены новые предложения, однако Франция и Германия по-прежнему имеют немало разногласий по поводу функционирования Европейского фонда финансовой стабильности и списания долгов Греции.

Одним из вариантов компромисса является наделение фонда функциями гаранта суверенных облигаций или разрешение проблемным странам напрямую занимать средства в фонде, но пока что ни один из сценариев не был единогласно одобрен.

Сегодня, по информации европейских СМИ, появился новый проект документа о расширении полномочий EFSF, который позволит фонду покупать гособлигации проблемных стран и кредитовать государства Еврозоны на сумму до 10% от их ВВП. Эта информация вновь привела к спекулятивному росту внутри дня, однако не имела серьезного значения, поскольку рынки ждали американскую макростатистику по рынку труда, которая традиционно публикуется в четверг.

Во второй половине дня министерство труда США опубликовало данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице — на прошлой неделе показатель снизился на 6 тысяч до 403 тысяч, тогда как аналитики прогнозировали снижения на 3 тысячи. Предыдущие данные были пересмотрены с 404 до 409 тысяч. В то же время количество повторных обращений увеличилось до 3719 тысяч, при прогнозе о снижении до 3650 тысяч.

Продолжающийся сезон квартальной отчетности также не вносит определенности. Крупнейшая табачная компания Philip Morris сообщила, что в III квартале 2011 года ее прибыль составила 1,35 доллара на акцию против ожидаемых аналитиками 1,24 доллара на акцию. Выручка компании также оказалась значительно выше прогнозов — 8,4 млрд долларов против 7,54 млрд долларов. С ухудшением показателей закончила квартал корпорация McGraw-Hill, владеющая рейтинговым агентством Standard&Poor’s, которая снизила свою выручку на 2,5% в третьем квартале, а ее прибыль упала на 4%.

На фоне общей неопределенности украинский рынок открылся сегодня снижением, но впоследствии индекс UX попытался отыграть позиции и подошел к отметке 1 290 пунктов, зафиксировав внутридневной максимум. Большинство отечественных акций также понесли потери в начале торгов, но активность покупателей позволила многим бумагам завершить сессию в плюсе.

В индексной корзине Украинской биржи наибольший рост продемонстрировали акции компаний "Центрэнерго" и "Мотор Сич", подорожавшие на 1,71% и 1,57% соответственно. Наибольшие же потери понесли бумаги "Райффайзен Банка Аваль", просевшие на 3,85%, а также акции Стахановского вагоностроительного завода, потерявшие 3,1% к закрытию. Фьючерс на индекс UX подешевел на 0,55% и торговался на закрытии по цене 1 281,75 гривны. Общий объем торгов на Украинской бирже составил 123 млн гривен, доля срочного рынка составила 49 млн гривен.

Завтра не ожидается публикации важной макроэкономической статистики. Основное внимание трейдеров будет по-прежнему сосредоточено на развитии ситуации с долговыми проблемами европейских стран и рынки будут активно реагировать на любую информацию по поводу возможного расширения Фонда финансовой стабильности.

Теги: торги закрытие фондовый рынок
Источник: Банки Просмотров: 517