Объемы привлечения ОВГЗ оказались крупнейшими в этом году. Спросом пользовались трехмесячные и двухлетние бумаги, а индексные ОВГЗ остались без внимания. Об этом сообщил в комментарии UBR.UA специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

"День влюбленных оказался крайне благоприятным для украинского Минфина. Благодушно настроенные инвесторы купили четыре серии, при этом объемы продаж были крупнейшими в этом году. Как и ожидалось, наиболее результативным оказалось размещение трехмесячных бумаг", - сообщил он.

По словам эксперта, Минфин удовлетворил 10 заявок из 13 на общую сумму порядка 1 млрд. гривен. Ставки отсечения были сохранены на уровне 13,5%.

Среди стандартных ОВГЗ результативно также закончилась продажа двухлетних бумаг. "Правительство согласилось на доходность в 15%, удовлетворив бид на 50 млн. гривен. Еще одна заявка, поданная на уровне 15,5%, не нашла понимания у Минфина. Точно также правительство проигнорировало бид на уровне 14,45% по 11-и месячным облигациям", - отметил Сергей Фурса.

В то же время, Минфин был безотказным при размещении валютных облигаций. Как сообщил аналитик, правительство удовлетворило шесть из шести заявок по годовым валютным бумагам и единственный бид по трехлетним. Ставки отсечения были установлены на уровне 9,3% и 9,45%, что позволило привлечь 39 млн. долл. и 2,2 млн. долларов соответственно.

"Таким образом, инвесторы проигнорировали только индексные облигации, спрос на которые близок к абсолютному нулю после появления валютных ОВГЗ", - сообщил Фурса.

Напомним, во вторник, 14 февраля, правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ, в результате чего привлекло 1,04 млрд. гривен и 41,1 млн. долларов.

Минфин предлагал три серии стандартных облигаций со сроком обращения три и 11 месяцев, два года, индексируемые облигации со сроком обращения три года, а также валютные облигации со сроком обращения один и три года.

Теги: минфин овгз валютные облигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1081