Деньги не будут вкладывать в экономику, если единый центральный депозитарий в руках государства, утверждают игроки ринка.

В начале февраля Премьер-министр Николай Азаров дал поручение об объединении хранителей ценных бумаг на базе Национального депозитария и НБУ. Третьего игрока рынка, который почти на 80% удовлетворяет интересы участников фондового рынка, Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) - проигнорировали. Неизвестно и каким образом государство будет привлекать клиентов ВДЦБ, чтобы они переходили к новосозданному органу. Такие действия со стороны власти, по мнению участников рынка, ухудшат инвестиционный климат, ведь пока бумаги эмитентов у частных хранителей - на них не влияет ни политика, ни чьи-либо интересы. Напомним, по условиям МВФ в 2011 году Украина должна создать единый депозитарий.

"Надо думать, какие могут быть механизмы, чтобы достучаться, и чтобы мнения участников рынка были учтены. А если будет один депозитарий в государстве, если это приведут через законодательство, то ничего другого не останется. Другое дело, какой это будет фондовый рынок. Все будут выходить с украинского рынка. А за то, чтобы инвестиции приходили из вне - нечего и думать", - говорит Василий Роговой, глава наблюдательного совета ВДЦБ.

Теги: украина мвф нбу фондовый рынок депозитарий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1542