Министерство финансов Украины 4 октября проведет дебютные аукционы по первичному размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с индексируемой стоимостью, при погашении которых учитывается изменения курса гривни к доллару с момента размещения.

Как говорится в сообщении министерства в понедельник вечером, на аукционы выставляются облигации с погашением через 3, 5 и 10 лет объемом по 5 млн штук (на 5 млрд грн по номиналу).

Помимо того Минфин во вторник проведет четыре аукциона, на которые будут выставлены традиционные ОВГЗ без валютной привязки с погашением через 6 и 12 месяцев, а также 3 и 5 лет.

Как сообщалось, правительство разрешило выпуск ОВГЗ с валютной привязкой постановлением ?1011 от 28 сентября этого года. Согласно ему, индексация номинальной стоимости такой облигации осуществляется на дату ее погашения в соответствии с изменением средневзвешенного курса гривни к доллару США на межбанковском рынке за календарный месяц, предшествующий первичному размещению и погашению облигаций. В случае укрепления курса гривни к доллару номинальная стоимость индексироваться не будет.

Курс берется из расчета за $100 с округлением до двух знаков после запятой и обнародуется Нацбанком на его официальном сайте. Выплата купона осуществляется раз в полгода и без учета изменения курса гривни к доллару. При этом ставка купона определяется как средневзвешенная доходность по конкурентным заявкам на первичном аукционе.

Банкиры отмечали, что выпуск ОВГЗ с привязкой к курсу доллара мог бы быть интересен с точки зрения формирования ими резервов по валютным обязательствам, которые раньше формировались в валюте и которые теперь Нацбанк обязал формировать в гривне.

Правительство планирует в 2011 году разместить ОВГЗ на сумму 45,6 млрд грн. Объем продаж ОВГЗ с начала года достиг 18,97 млрд грн. Помимо того, с начала года правительство выпустило ОВГЗ примерно на 12,5 млрд грн в рамках капитализации НАК "Нафтогаз Украины" и подконтрольных государству банков.

Последние месяцы объем продаж на первичных аукционах упал до минимума, так как покупатели считают заниженными предлагаемые Минфином ставки в условиях дефицита ликвидности на рынке и ухода с рынка нерезидентов в условиях нестабильности на международных финансовых рынках.

Всего в обращении на 29 сентября 2011 года, согласно данным Нацбанка, находятся ОВГЗ на общую номинальную сумму 145,16 млрд грн, из которых Нацбанку принадлежит 75,1 млрд грн, банкам - 59,5 млрд грн, нерезидентам - 5,1 млрд грн. При этом за два последних месяца портфель нерезидентов уменьшился на 2,5 млрд грн.

Теги: аукцион овгз макропоказатели
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1310