Правительство Украины через еврооблигации может привлечь 1-1,5 млрд. долларов, в то время как сумма погашения в этом году составляет 3,5 млрд. долларов. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказала аналитик инвесткомпании Dragon Capital Ольга Сливинская.

"Мы полагаем, что размер привлеченных через еврооблигации средств может составить 1-1,5 млрд. долларов. Однако мы наблюдаем падение спроса на находящиеся в обращении суверенные облигации (в особенности долгосрочные), что свидетельствует о намерениях фондов инвестировать в новый выпуск", - сообщила она.

По словам аналитика, закон о госбюджете на 2011 год позволяет правительству выпустить еврооблигации на общую сумму 4,5 млрд. долларов.

"На наш взгляд, правительству целесообразно было бы предложить выпуск с более длительным сроком обращения (до 15 лет), что позволило бы удлинить суверенную кривую. В 2011 году правительству предстоит погасить 3,5 млрд. долларов внешних обязательств, в том числе кредит российского ВТБ Банка в размере 2 млрд. долларов и два выпуска еврооблигаций на общую сумму 1,1 млрд. долларов, срок погашения по которым наступит в марте и декабре", - рассказала Сливинская.

Напомним, вчера правительство Украины начало размещение новых десятилетних еврооблигаций с ориентиром доходности 8,0%, что на 50-60 б.п. выше доходности облигаций Украина 20 (гособлигации с наибольшим сроком обращения), и на 20-30 б.п. выше экстраполированной суверенной кривой.

Теги: еврооблигации кредит долг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1183