Сегодня, 25 февраля, торги на украинском фондовом рынке завершились уверенным ростом биржевых индексов. Индекс украинский акций смог вернуть утраченные вчера позиции, прибавив по итогам торгов 4,64% и закрывшись на уровне 2824,93 базисных пункта, индекс ПФТС по итогам сессии вырос на 1,58% до уровня 1096,77 пункта.

Как сообщил интернет-брокер iTrader, сегодня украинский рынок открылся незначительным ростом на фоне вчерашних позитивных макроэкономических данных по рынку труда США и снижению стоимости нефти на мировых товарных рынках.

Эксперты отмечают, что коррекция цены черного золота, которая недавно достигла более чем двухлетних максимумов на фоне беспорядков в Ливии, стала возможной благодаря тому, что Саудовская Аравия увеличила объемы добычи нефти до 9 млн. баррелей в день, что позволило обеспечить бесперебойные поставки этого энергоресурса и снизить опасения инвесторов относительно негативных последствий ближневосточных революций.

"Очевидно, влияния народных восстаний на Ближнем Востоке на мировую экономику в целом и на фондовые рынки в частности были несколько переоценены инвесторами ранее, поскольку сегодняшнему росту не помешала и информация о начале общенационального Дня гнева в Ираке, в ходе которого акции протеста охватили большое количество крупных иракских городов. Даже сокращение темпов роста объема ВВП США, который по предварительным оценкам в четвертом квартале показал прирост на 2,8%, в то время, как консенсус-прогноз составил 3,3%, не смогло удержать торговцев от покупок на текущих ценовых уровнях", - говорит начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха.

При этом эксперты констатируют, что на украинском фондовом рынке безусловным лидером и драйвером роста индекса UX в который раз выступили акции Укрнефти, которые подорожали по итогам торгов на 7,91% на фоне информации об избрании нового председателя правления компании и решении собрания акционеров направить 30% чистой прибыли на выплату дивидендов. После значительной просадки также значительно выросли и акции Ясиновского коксохимзавода - по итогам торгов цена бумаги поднялась на 5,81%.

Все бумаги индексной корзины закрылись в зеленой зоне, однако хуже рынка торговались акции энергогенерирующего сектора. Бумаги Западэнерго подорожали на 1,36%, акции Донбассэнерго к закрытию выросли на 1,98%. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 392,5 млн. грн. Доля срочного рынка составила 152,4 млн. грн.

На следующей неделе фондовые площадки по-прежнему будут находиться в зависимости от цен на нефть на мировых рынках. В течение выходных будет поступать информация о развитии ситуации в странах Ближнего Востока, однако реакция инвесторов уже не будет столь однозначна и радикальна, как накануне.

Снижение индекса украинских акций на следующей неделе может быть вызвано продажами акций Укрнефти после закрытия реестра акционеров, претендующих на выплату дивидендов, которая начинается с 1 марта.

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 877