Открытие недели началось на мажорной ноте: рынок сумел закрыться на позитивной территории после отрицательного открытия на фоне внешнего пессимизма, который приходил как из Европы, так и из США. В итоге Индекс UX закрылся ростом на 0,79%, закрыв сессию у отметки 1460,42, сообщает инвестиционный консультант Dragon Capital Александр Федоров. Общий объем торгов фондового рынка составил 100,64 млн. грн. (на рынке заявок — 50,08 млн. грн., на рынке РЕПО — 49,61 млн. грн.) При этом участники срочного рынка наторговали существенные 148,97 млн. грн. Значение ближайшего фьючерса UX-12.11 выросло на 2,2%, закрывшись у отметки 1475,70 п. (индексный спрэд +15,28 п.). На срочном рынке сильно ощущалось присутствие покупателей.

Мировые площадки: рынки ведут себя неоднозначно

На мировых площадках в начале недели ситуация складывается достаточно неоднозначно. После того, как во время выходных премьер-министр Греции заявил о прогрессе в переговорах с оппозицией, фокус инвесторов был переведен на ситуацию в Италии. Завтрашнее голосование по бюджету в парламенте Италии вызывает некоторое беспокойство среди инвесторов. Причиной этому стало заявление об отсутствии единства среди большинства. Возможный итальянский долговой кризис, призрак которого замаячил на горизонте, по своему механизму схож на греческий, но может иметь куда большие масштабы. Такая нервозность вылилась в отрицательное значение европейских индексов.

Ситуация в США выглядела более чем неоднозначно: фьючерсы на основные индексы перед открытием европейской сессии снижались более чем на 1,5%, при этом в ходе сессии демонстрировали позитивную динамику, что привело к покупкам на локальном рынке.

Торги в Украине: рынок вырос под влиянием внешнего фона

Локальный рынок сегодня продемонстрировал завидную активность, которая была сконцентрирована в узком кругу эмитентов. На открытии торгов продажи не носили массового характера, а позитивная динамика как европейских, так и американских площадок поддержала восходящую динамику рынка акций. Среди наиболее ликвидных бумаг были бумаги Алчевского меткомбината (14,6 млн. грн.), Мотор Сичи (11,39 млн. грн.) и Центрэнерго (9,08 млн. грн.).

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 473