Фондовая "Украинская биржа" (УБ, Киев) планирует перейти ко второму этапу торгов фьючерсными контрактами на зерно, ценой которых будет цена на условиях CPT Одесса, а поставка может осуществляться с пула элеваторов, сообщил глава правления УБ Олег Ткаченко. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Мы наработали эту спецификацию, надеюсь, что на неделе пойдем с ней к регулятору и будем отстаивать свою позицию", – сказал он на Украинском финансовом форуме, организованном группой ICU в Одессе.

О.Ткаченко напомнил, что на первом этапе в начале августа этого года УБ в сотрудничестве с Госрезервом запустила торги фьючерсными контрактами на зерно, но привязанные к конкретному элеватору.

"Мы проверили модель, как она работает – соглашение было заключено, прошли расчеты: продавец получил деньги, а покупатель – зерно. И мы перешли к следующему шагу – запуск инструмента, у которого будет единая цена, но не на одном элеваторе, а на условиях CPT Одесса, а поставка может происходить на одном из пула элеваторов, который будет допущен к торгам", – пояснил глава правления биржи.

Он уточнил, что выполнение контракта не обязательно в Одессе, а цена будет вычисляться по формуле – с премией или дисконтом в зависимости от элеватора и логистических затрат.

О.Ткаченко отметил, что запуск расчетного фьючерсного контракта пока нереален, так как в Украине отсутствует ценовой ориентир, поэтому биржа остановилась именно на фьючерсном контракте с поставкой.

"Украина могла бы стать региональным центром ценообразования в Черноморском бассейне, у нас есть такая цель – создать центр ценообразования и ликвидности в Черноморском бассейне", – подчеркнул глава правления УБ.

Анализируя первые результаты, он призвал к улучшению норм закона о складских документах, расширению практики электронного договора и разъяснительной работе с Государственной фискальной службой, которая с большой вероятностью может отказать в возмещение НДС не производителю.

В связи с последним фактором биржа прока будет допускать к торгам только производителей, уточнил О.Ткаченко.

УБ учреждена 15 мая 2008 года ведущими участниками украинского рынка ценных бумаг совместно с российской фондовой биржей РТС. Торги она начала в марте 2009 года и первой запустила рынок заявок, интернет-трейдинг, рынок РЕПО, расчеты через центрального контрагента и срочный рынок.

Теги: украинская биржа торги фьючерсы фьючерсы на зерно
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 99